上期所加快天然气期货研究 逐渐增加金融产品供应

由上海市期货同业公会主办的2019年第十届期货机构投资者年会10月31日在上海召开。上海期货交易所党委委员、副总经理陆丰在为会议致辞时表示,中国期货市场未来将大有可为,上期所将持续做好资本市场供给侧改革

期货市场
期货市场

在新产品推进方面,上期所今年先后上市了天然橡胶期权、20号胶期货、不锈钢期货等,上期标准仓单交易平台上线了白银等品种。目前上期所正在积极推进基本金属、贵金属期权、原油期权,完善能源系列产品,包括加快天然气期货等一系列品种的研究,在条件成熟的时候逐渐增加全市场金融产品的供应。

在国际化方面,陆丰表示,上期所推出了第二个国际化品种20号胶期货,目前已在新加坡设立了境外办事处,上期能源完成了在中国香港和新加坡的境外注册工作,目前已经完成了对中国香港、新加坡、英国、韩国、日本、荷兰等56家来自境外不同国家和地区的中介机构的备案,完成了对58个国家和地区的法律评估,建立了对境外投资者客户的白名单。

“上期所将持续加大期货品种的国际化研究,积极研究推进现有品种的国际化,包括有色金属、贵金属等。研究推进组合保证金制度,积极研究加快提高在境外市场的布局,探索在‘一带一路’沿线国家设立交割仓库,增加注册品牌,推动‘上海价格’进一步提升国际影响力。”陆丰说。

陆丰认为,展望未来,期货市场产业客户的聚集度将日渐增强和日趋成熟,机构投资者的群体也在迅速扩大,期货参与者主体将呈现专业化、多元化和国际化格局。一方面,期货市场本身将不断优化,围绕服务实体经济,各大类品种序列将逐渐完善。另一方面,行业竞争也将进一步加剧,差异化竞争将越发激烈。“随着机构投资者的增加,衍生品服务将更加专业化,各类产业链的服务业同步推进,越来越多的国际业务和衍生品将同步推出,整个行业必然能更好的满足中国经济发展的需求。”陆丰说。