广州黄埔出台区块链新政 建立分布式金融生态圈

10月28日,广州市黄埔区工业和信息化局、广州开发区经济和信息化局制定了《广州市黄埔区广州开发区加速区块链产业引领变革若干措施实施细则》,鼓励设立10亿元规模区块链产业基金,吸引社会资金集聚形成资本供给效应,为企业提供天使投资、股权投资、投后增值等多层次服务,建立“多基地+大基金”分布式金融生态圈。

区块链产业
区块链产业

根据该《实施细则》,将由广州市黄埔区属国企发起设立10亿元规模的区块链产业基金。同时,每年择优选择2个开展区块链公有链、联盟链建设项目的企业或机构,采取事后补助方式,按其实际投入研发经费的50%给予补贴,其中区块链公有链建设项目最高补贴1000万元、区块链联盟链建设项目最高补贴300万元。

《实施细则》指出,公有链是定位支持黄埔区区块链产业发展的自主可信的“无币”公有链,各个节点可以自由加入和推出网络,不存在任何中心化的服务端节点,链上数据公开透明;联盟链是定位支持黄埔区特定行业的区块链应用发展,由多个机构共同参与管理,各个节点通过授权后才能加入与退出网络,链上数据主要用于机构间互认互通。

广州市黄埔区每年重点培育1-3家区块链未来行业领军企业,优先提供政务和公共服务等领域的应用场景,在现行企业研发费用补助政策基础上,再进行相关奖励,每家企业每年最高补贴1000万元。

此前,广州市黄埔区、广州开发区陆续出台了《区促进区块链产业发展办法》和《区块链产业引领变革若干措施》文件,提出要打造高质量产业链、高层次企业链、高水平创新链、高效能政策链,进一步构建区块链产业生态系统。