辽宁四板建设取得长足发展 挂牌企业数量逐年增加

辽宁的四板建设取得长足发展。近日,记者从辽宁股权交易中心获悉,截至10月22日,在辽宁股权交易中心挂牌和展示的企业突破2000家大关,达到2019家。其中挂牌企业951家,在全国位列第10位。

企业融资
企业融资

2013年4月,辽宁股权交易中心面向全省接收企业挂牌申请,辽宁四板市场正式开启。6年来,辽宁股权交易中心快速发展,挂牌及展示企业数量逐年增加,市场规模稳步扩大。截至2019年10月22日,挂牌及展示企业2019家,为2013年底的38倍;总股本488.4亿股,为2013年底的30倍;累计帮助企业通过股票发行、股权质押等方式实现融资达443亿元,为2013年底的90倍,综合融资额位列全国第5位。

在此过程中,辽宁股权交易中心充分发挥上市公司培育基地的作用,孵化培育一批优质企业走进更高层级资本市场。43家企业经在辽宁股权交易中心挂牌培育后,转至新三板挂牌,占全省新三板挂牌公司的30%。2家企业在中心托管后到香港上市。1家企业已通过上海证券交易所科创板上市审核,8家企业已在辽宁证监局备案上市辅导,有望两年内实现上市,占备案企业45%。

这里不得不提到的是辽宁省首家科创板企业芯源微电子。10月21日,芯源微电子成功过会科创板,成为辽宁首家过会企业,也是全国第二家申请科创板上市的四板挂牌公司。芯源微在科创板上市委成功过会,反映了辽宁股权交易中心多年来为企业提供全生命周期、全业务链条资本市场服务的努力,开始结出硕果。

根据中国证监会辽宁监管局发布的《辽宁辖区辅导备案企业基本情况》名单,截至今年上半年,共有17家企业在辽宁辖区进行上市辅导备案,其中有8家企业曾在辽宁股权交易中心挂牌托管,占报辅备案企业总数的近50%。