苏宁入选网信区块链备案 进一步探索应用场景落地

近日,苏宁区块链平台成功入围国家网信办公示的第二批备案企业。据悉,苏宁目前正在进一步探索拓宽区块链技术产品的应用场景落地,尤其是在在基础设施的不断完善、技术的不断创新和应用领域的不断细分等方面持续努力和实践,促进更多区块链项目的布局,挖掘真正的区块链技术价值,共同推进区块链技术在零售行业的创新发展。目前苏宁已在区块链领域囊括了多项发明专利,涉及多个区块链技术和产品领域。

区块链
区块链

作为智慧零售的领先者,苏宁对技术一直保持很高的敏感性。2017年,苏宁成立了区块链实验室,对区块链技术进行深入研究。2018年7月,苏宁结合区块链技术,根据智慧零售生态产业经营过程中的痛点,发布《苏宁区块链白皮书》,详细解读了区块链技术在零售、物流、科技、金融、文创等苏宁的优势产业和公共服务等领域的应用场景,进一步为区块链行业发展指明了方向。

苏宁利用区块链技术进行商品溯源,搭建了一套完善的商品溯源体系,支持苏宁生态内供应商、销售平台、物流作业方等就商品从生产到销售等环节的所有信息的提交和查询。同时面向消费者,开放跨境商品、生鲜商品、茅台等高单价商品的全链路溯源防伪信息查询,保障了商品交易多方的权益。

前不久的苏宁“双11”发布会上,苏宁科技常务副总裁荆伟介绍,苏宁已通过区块链技术,为苏宁国际每个新采购的跨境进口商品进行溯源,有效避免海淘物流造假现象。此外,苏宁与茅台集团达成战略合作,区块链技术将覆盖飞天茅台销售全流程,实现串码管理,跟踪每瓶茅台从厂家采购入库到销售完成。