生态环境部加强生态保护 落实黄河保护治理方案

生态环境部新闻发言人刘友宾29日在例行新闻发布会上介绍,生态环境部正积极推进黄河流域生态环境治理,研究起草《黄河生态保护治理总体工作方案》。

黄河生态
黄河生态

他表示,上述《方案》旨在加强黄河生态保护治理顶层设计,以维护黄河生态安全为目标,立足全流域整体和长远利益,正确处理开发和保护的关系,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,构筑国家重要生态安全屏障。

据悉,生态环境部还将加强生态保护与修复,推进沿黄九省区“三线一单”编制。划定祁连山区等生物多样性保护优先区域。启动黄河流域生态状况评估。落实黄河流域水生生物多样性保护方案。

在推进流域污染治理方面,指导和支持沿黄九省区实施大气、水、土壤污染防治行动计划以及重点流域水污染防治规划,完成沿黄地级及以上城市103个饮用水水源地1362个问题整治。完善生态环境风险管控体系。

同时,加强生态环境保护督察和监督执法。将黄河生态破坏和环境污染问题作为第二轮中央生态环境保护督察的重要内容,今年对青海、甘肃开展第二轮督察。加强环境监督执法,严厉打击各类破坏黄河生态环境的违法问题。