公募产品注册机制优化 促进基金业稳定发展

记者获悉,为切实贯彻落实大力推进简政放权的重点改革任务,证券基金机构监管部于2019年10月进一步优化公募基金产品注册机制。

公募基金
公募基金

具体来看,首先,实施公募基金常规产品分类注册机制,不同基金管理人适用差异化注册安排。其中,快速注册机制产品的审核周期拟压缩2/3,纳入快速注册程序的常规产品,原则上取消书面反馈环节,大幅提升注册效率,权益类、混合类、债券类基金注册期限原则上不超过10天、20天、30天,并且同步提高常规注册机制产品的审查效率。

第二,进一步加强事中事后监管,有效保障产品注册质量。证券基金机构监管部建立抽查复核工作小组随机抽检,督促相关基金管理人确保申报材料的真实、准确、完整,并且结合监管情况及时更新适用快速注册的管理人范围。此外,针对近年来个别基金管理人盲目集中大量申报同质化产品,重募集轻管理,基金申购赎回资金大进大出,不利于保护投资者利益的情况,证券基金机构监管部将加大监管力度,引导基金管理人规范相关行为。

第三,督促公募基金行业机构归位尽责,建立健全产品质量控制机制,着力提升核心竞争力。基金管理人应严把产品质量入口关,建立公募产品申报质量控制制度和流程,切实提高产品供给质量;基金管理人应始终坚持基金份额持有人利益优先的原则,结合产品线布局情况,及时加强投研能力建设,提升产品中长期业绩;基金管理人要切实摈弃短期规模至上的导向,克服重首发轻持续管理的倾向,着力构建良性、可持续、专业化的发展路径;基金托管人应切实履行共同受托职责,加强对产品注册申报文件的监督复核。

证券基金机构监管部表示,下一步将及时评估总结改革实施情况,持续优化公募基金产品注册机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时坚守监管本位,切实保护广大投资者的合法权益,促进公募基金行业持续稳定健康发展。