新三板公司捐赠千余万元 最多案例为支持教育事业

资本市场上的企业除了要用努力经营来实现市场价值,也要用慈善、捐助等行为来实现社会价值。新三板市场同样不乏在发展自身的同时不忘回馈社会的企业,除了大股东自掏腰包捐助,不少以公司名义开展对外捐赠活动,而捐赠的对象不少是大股东的母校。

新三板市场
新三板市场

根据统计,今年以来共有9家企业发布了对外捐赠的公告,总捐赠金额合计1255万元。

在上述进行捐赠的公司中,支持教育事业发展的案例最多,共有4家,分别为瑞奥电气、美灵宝、山水环境、明及电气。

瑞奥电气在公告中称,拟以捐赠的方式与东北电力大学设立“瑞奥电气奖学金”,公司拟为东北电力大学每年捐赠10万元,捐赠时间为10年,合计100万元。

为何选择东北电力大学,公告称,公司董事长张明浩及相关技术人员毕业于东北电力大学,在公司多年的发展过程中,东北电力大学为公司持续输送相关专业人才。瑞奥电气此次捐赠,恰逢公司成立10周年、东北电力大学成立70周年。

资料显示,瑞奥电气创立于2015年3月6日,前身为2009年成立的瑞奥电气(北京)有限公司,致力于为智能配电领域提供以现代信息技术、新材料等高科技手段与传统电气相结合的综合解决方案及产品。东北电力大学是吉林省重点大学,始建于1949年,是新中国建立的第一所电力工科学校。

企业的发展离不开人才的支持,而公司高管的母校培养了相关领域的人才,被公司录用为企业创造价值,瑞奥电气回馈母校,不仅可为东北电力大学后续向公司输送专业人才提供帮助,还提高了公司社会形象和知名度,可谓是校企共赢。

山水环境的捐赠不仅针对了教育领域,同时还结合了自身的业务。公司的公告显示,拟以捐赠的方式为新乡市第一中学建设工程造价为300万元的景观提升项目。

资料显示,山水环境是新三板创新层企业,目前正在冲刺IPO。公司已经成立13个年头,目前总股本3.94亿,拥有安信证券、长江证券、东北证券等做市商,今年上半年实现了3.21亿元营收、1325.97万元的净利润。

山水环境表示,公司的成长离不开家乡的支持。公司是2006年成立于河南省新乡市的,起步于新乡,成长于新乡。在公司多年发展历程中,新乡市委、市政府及各级领导在工程项目、科技创新、政策优惠、税收返还等方面,为公司提供了大力支持和帮助。今年正值新乡市第一中学建校80周年,山水环境为支持家乡教育事业发展,进行了此次捐赠。

此外,美灵宝与明及电气也通过捐赠、设立教育基金的方式支持教育事业发展。前者拟向长江大学教育基金会捐赠100万元教育基金,主要用于支持长江大学科学研究、学科建设及人才培训。后者拟与自然人陈亚文、隆迈投资有限公司共同设立江苏省永清助学基金会,三方分别出资200万元、50万元及150万元。

部分企业捐助的项目或者对象与自身业务有一定联系。创意星球的对外捐赠公告显示,公司拟向中国青年创业就业基金会捐赠资金作为“广告人青年成长基金”。捐赠金额计划为人民币50万元。

创意星球的主营业务包括创意众包、公关活动和咨询服务等,主要为知名企业、媒体及广告经营单位、高校院系、专家学者和众多大学生提供专业服务。

由于创意星球的业务涵盖了广告领域,公司表示,这次捐赠是为了促进青年在广告领域创意创新创业发展而做出的决定,这有助于提升公司社会形象。