钟小锋:中国债券对外资而言有很强吸引力

近年来,随着中国资本市场改革开放力度的不断加大,海外资管公司加快了进军中国市场的步伐。作为欧洲最大、全球前十大资产管理公司,东方汇理很早便在中国市场有所布局。与多家外资巨头独立开拓不同,东方汇理选择了与中国本土机构合作共赢的发展路径。资料显示,目前东方汇理资产管理公司持有农银汇理基金33.33%股权。

中国资本市场
中国资本市场

尽管当前全球市场仍有很多不确定因素,但东方汇理资产管理香港有限公司北亚区行政总裁钟小锋认为,考虑到中国巨大的经济体量,以及A股在全球主要指数中的占比不断提升,中国资产对于海外资金仍有巨大吸引力。

外资占比增长仍有广阔空间

作为深化金融对外开放的一项重要政策,近年来,国家外汇管理局与相关部门先后多次对QFII和RQFII的相关外汇管理规定进行了修订,在额度审批、资金汇兑等方面不断放松管制和简化手续。今年9月10日,国家外汇管理局决定全面取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)的投资额度限制。

对此,钟小锋认为,在中国不断深化改革开放的背景下,这一重要举措无疑具有重要的历史意义,它代表外资在中国资本市场的布局迎来了新的时代。

“QFII和RQFII投资额度的放开是一个渐进的过程,虽然短期内不会带来天量资金,但会增强海外投资者进入中国资本市场的信心,同时也提高了整个投资流程的便利度。目前中国资本市场的外资占比在3%左右,而成熟市场的比例为15%,所以外资在中国资本市场占比的增长还有广阔空间。”钟小锋称。

在钟小锋看来,2019年是外资进入中国资本市场规模最大的一年。过去,外资主要通过企业加工、转口贸易、基础设施等渠道投资企业的股本金,现在海外资金已逐渐涌入资本市场,全球投资者配置中国资产的进程已经拉开序幕。

除此之外,明晟、富时罗素、道琼斯这三大国际指数宣布对A股扩容,也加速了海外投资者配置A股的步伐。“现在很多被动投资在不断侵蚀主动管理的市场,而被动投资追踪的指数发生变化后,很自然地就会吸引大量资金进行相应调整,否则就会与指数产生偏差。”钟小锋称。

中国资产具有显著吸引力

在钟小锋看来,中国已成为影响世界经济发展的重要因素。在中国经济结构转型升级过程中,设备出口已从低端向高端转变,国民经济增长从依赖出口变为依赖消费,国内零售消费增长更是形成了一道独特的风景线。

“考虑到中国巨大的经济体量以及A股在全球资产组合中所占比重,很多海外投资者都会逐步提高中国资产类别在他们组合中的配置比例。”钟小锋称。

具体到外资青睐的资产类别,钟小锋认为,在A股市场能够发现很多兼具质量和成长特性的公司。

“目前全球市场中很多优秀企业具有很强的品牌效应,产品质量很高,但是缺乏增长动能,复合年均增长率仅4%至5%,而中国很多消费企业的年增长率能达到15%至20%,其质量和管理架构都得到了极大改善,且正与国际同类公司接近,这种质量与增长速度相结合的公司在全球范围内很难找到。此外,在海外不确定因素影响下,中国经济结构性调整也有利于消费行业的发展。”钟小锋称。

此外,钟小锋认为,中国债券对外资而言也具有很强的吸引力。放眼全球,很多国家的利率水平较低,欧洲更呈现负利率,而中国债券能够为投资者带来相对显著的回报。“尽管汇率波动会对投资回报带来影响,但总体而言,外资对中国的股票和债券市场仍有浓厚兴趣和信心。”

未来仍需留意多重风险因素

和对中国资产的信心形成鲜明对照,钟小锋对发达经济体前景的判断稍显谨慎。他透露,发达经济体总体上增速会略微放缓,而新兴市场将进入加速阶段。

“公司对2019年全球经济预计增速进行小幅调整,从3.3%调整为3.2%,2020年的预计经济增速也从3.4%下调到3.3%,总体形势比较平稳。”钟小锋称。

在总体平稳的经济形势中,钟小锋认为需要留意多重风险因素:一是英国无协议脱欧造成的连锁效应,概率为30%。在钟小锋看来,英国脱欧会影响到欧洲经济。二是欧洲经济会否出现更大幅度下滑,这也是值得密切关注的风险因素,概率为20%。三是美国经济可能出现衰退,这一概率约为20%。四是中东地缘政治对资本市场带来的影响。五是意大利政局变动可能会对债券价格形成冲击。六是新兴市场处于加速阶段,增速放缓的风险依旧存在。新兴经济体抗御风险能力较弱,同时外汇储备有限,很难抵御短期资本流动,美联储的加息降息对其影响较大,风险出现概率为10%。

短期内不会“另起炉灶”搞独资

谈及东方汇理下一步在中国的布局,钟小锋坦言,公司目前和中国农业银行及中铝资本控股有限公司共同出资组建了农银汇理基金管理有限公司。其中,中国农业银行持股51.67%,东方汇理持股33.33%,中铝资本控股有限公司持股15%。“我们对目前的合资企业的状况是非常满意的。”

“公司在中国发展的模式是依靠合作伙伴的,目前没有必要另起炉灶搞独资。”钟小锋表示,大多数资产管理公司推的是一个工业制式的模式,但东方汇理希望同合作伙伴长久合作,除非整个格局发生颠覆性变化,否则不会设立独资投资管理机构与合资公司竞争

“所以,是不是独资、股权比例多少,对我们的模式来讲,不是一个核心的问题。”钟小锋称,公司近期在北京成立了一家独资投资咨询公司——锋裕汇理投资咨询(北京)有限公司(WFOE),也是为了配合母公司在中国市场的布局,把母公司在欧洲积累的经验,同合作伙伴分享,加强与合作伙伴的合作与共赢。