郑商所开启扶贫行动 树立期市助力脱贫攻坚典范

今年10月17日是我国第六个“扶贫日”,日前,郑州商品交易所与河南省新县、兰考县签订扶贫助学协议。上证报记者还了解到,近年来,郑商所认真落实党中央脱贫攻坚方针政策,通过发挥期货市场功能、定点扶贫、教育扶贫等多种措施相结合的方式,使得相关扶贫工作取得了明显成效,树立了期货市场助力脱贫攻坚的典范。

期货市场
期货市场

期货市场的主要功能是价格发现和风险管理。对于产业企业来说,利用好期货市场将更好实现企业的稳健经营。但如何发挥好期货市场的功能作用,让更多涉农机构甚至广大贫困地区的农民从中受益,则是更需要花一番心思的课题。

记者了解到,郑商所把服务“三农”与服务脱贫攻坚战略结合起来,2017年以来先后上市了苹果期货和红枣期货两个贫困地区优势品种,希望通过发挥期货市场的功能作用,增强农民议价能力和行业标准化分级理念,稳定相关企业生产经营,带动相关产业更好发展。郑商所还在12个国家级贫困县设立15个交割仓库,助力当地优势产业和仓储物流业发展,增加当地人员就业。

以苹果主要产地陕西省延长县为例,2018年,当地苹果总体减产8%,但期货价格为当地果农卖果提供了议价工具。果农们改变了以往“听果商报价,自己估摸差不多就卖了”的做法,主动和果商议价,全县苹果整体销售价格同比提高30%,果农总收入增加了20%,销售收入较上年净增约3亿元,实现了减产不减收。

目前,参与苹果期货的产业客户已超过800家,陕西、山东等省份的果品龙头企业大都已开始参与苹果期货。

此外,郑商所还大力推广“保险+期货”试点,并向贫困地区倾斜,为农民提供一份价格保障。数据显示,2016年以来,郑商所共在32个国家级贫困县建设棉花、白糖、苹果“保险+期货”试点项目43个(占试点总数量的63%),累计投入资金近4800万元(占资金总量的71%),惠及建档立卡贫困户29867家,为农户稳收增收提供了保障和支持。

为了助力贫困县脱贫摘帽,郑商所还启动了定点扶贫和精准扶贫。其中,河南省桐柏县是郑商所自2013年开始承担的定点扶贫县。6年来,郑商所在桐柏县已累计直接投入帮扶资金2400多万元,引入帮扶资金5182万元,助力桐柏县脱贫摘帽。

同时,郑商所积极探索产业扶贫,提高扶贫内生动力。郑商所引进柳江牧业直接投入5000万元在桐柏县发展养殖基地;帮助桐柏培育上市资源,在2014年推动中源化学重组上市的基础上,又推动桐柏县盘古溪山茶公司等多家公司在区域性股权市场挂牌,增强桐柏县经济“造血”能力。

扶贫先扶智。据上证报记者了解,为助力革命老区、贫困地区脱贫攻坚,郑商所在河南省兰考和新县累计投入助学奖学金近800万元,资助高中、职高及大学学生5198人次,为兰考、新县顺利脱贫提供了重要支持和人才支撑。

郑商所相关负责人告诉记者,多年来,郑商所党委始终把服务脱贫攻坚作为一项重要政治任务,把扶贫工作列入每年年度重点工作计划,成立以党委书记为组长的扶贫工作领导小组,明确领导小组职责,落实扶贫责任,实行重点督查督办。制定《郑州商品交易所关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的实施方案》,明确扶贫工作措施、时间进度和责任主体。

按照精准扶贫新部署修订一系列具体制度,规范扶贫开发工作。此外,郑商所狠抓作风治理,制定了扶贫领域作风问题专项治理工作方案,成立专项治理工作组,定期开展监督检查,保障帮扶效果。