吉电股份置换优质资产 进一步提升清洁能源比重

吉电股份10月10日晚间发布公告称,拟以43327.38万元的价格向控股股东吉林能投转让其所持有的通化热电18.64%股权、白山热电11.69%股权,以及二道江发电、浑江发电全部资产及负债。作为资产置换,吉林能投以43346.22万元的转让价格,向上市公司转让所持有的吉长热电63.82%股权、吉长能源63.82%股权及吉长电力63.82%股权。差额价款18.84万元由上市公司以现金方式向吉林能投一次性补足。

资产重组
资产重组

转让完成后,吉电股份将持有吉长热电、吉长能源、吉长电力100%股权;吉林能投将持有通化热电、白山热电100%股权和二道江发电、浑江发电的全部资产及负债。

在转让资产中,通化、白山区域资产由于煤价上涨、热价倒挂、电量低迷等因素连年亏损,因此通化热电18.64%股权、白山热电11.69%股权在此次交易中的作价均为0元。二道江发电、浑江发电对应资产及负债转让价格分别为17790.56万元、25536.82万元,与账面净资产价格基本一致。

在受让资产中,吉长热电63.82%股权、吉长能源63.82%股权、吉长电力63.82%股权的受让价格分别为6704.16万元、6459.52万元、30182.55万元。其中,吉长电力股权的交易价格较账面净资产增值较多,超过300%。

吉电股份表示,本次股权及资产重组行为有利于公司产业结构调整,进一步提升清洁能源比重。重组完成后,公司新能源装机占比升高至50%以上,新能源定位更加清晰;公司转让亏损资产,有利于提高公司盈利水平;促进公司可持续发展,提升核心竞争力和持续经营能力。

此次交易构成关联交易,需要提交股东大会审议,但不构成重大资产重组,无需有关部门批准。