深圳QFLP机构委员会成立 推动行业规范发展

近日,深圳市外商投资股权投资企业(QFLP)专业委员会成立大会暨第一次专委会会议在深业上城基金产业园举行。

外商投资
外商投资

深圳市QFLP机构专业委员会是在市地方金融监督管理局的悉心指导下,由深圳市投资基金同业公会发起成立,旨在加强和优化深圳基金公会行业服务能力,提高深圳市外商投资股权投资企业合规运行水平的自治和自律组织。

会上,深圳市地方金融监督管理局廖瑞鹏处长指出,QFLP政策是深圳对外开发开放的重要举措。截至目前,深圳已有QFLP管理机构141家,基金31只,累计认缴总规模48亿美元,在全国居于领先地位。

廖处长强调,深圳市地方金融监督管理局高度重视QFLP行业的健康有序发展,一直在探索和实践在服务与监管之外,推动QFLP行业发展、规范QFLP机构行为、促进机构高效运作的有效方式。QFLP机构专委会的成立对进一步配合深圳市地方金融监督管理局做好QFLP机构规范和指导工作,提升深圳地区QFLP机构招商引资作用和能力,强化机构专业化运营水平具有积极作用。廖处长希望,QFLP机构专业委员会能充分发挥自身作用,为指导行业规范发展,提高行业产品规模,进而提升深圳QFLP机构在全国的竞争力方面贡献力量。

随后,与会委员们对QFLP行业重点问题、政策建议以及QFLP机构专业委员会的职责进行了研讨,就建立沟通交流机制,探索合规运营体系,主动发挥专业知识及经验优势等事项达成共识。

委员们纷纷表示,当前正处于QFLP政策计划重新修订的重要阶段,QFLP机构专业委员会将积极配合深圳市地方金融监督管理局和深圳基金公会的工作,不负信任,不负嘱托,定标准、促交流、助合规、谋发展,真正凝聚行业共识,推动行业发展,在粤港澳大湾区和深圳先行示范区的建设中发挥积极作用。