中国社创号现身科创大会 为观众展示垃圾变身产品

近日,中国社创号携手一众环保回收、无障碍生活领域的8家社创企业亮相Slush上海2019科技创新大会,并在上海世博馆举办了“垃圾重生互动体验展”。

垃圾环保回收
垃圾环保回收

在中国社创号携手五家社创企业举办的“垃圾重生互动体验展”上,参与市民了解到丢弃的垃圾在分类后,还能以背包、钥匙包、丝巾、玩具等各种方式重生而回到日常生活中。

据悉,该展位是由中国社创号联合造客星球、Mindmap开脑洞工作室、材料乘以设计NANOxARCH、P.E.T.好润环保、RePlastic归塑等5家在环保回收领域极具创新力的社创企业共同搭建完成。

其中,由RePlastic归塑搭建的“塑料大变身带回家”工作坊,将参观者带来的废弃塑料垃圾通过压碎、热熔等步骤变成新的特色手工艺品和饰品。材料乘以设计NANOxARCH是一家专注于“找可持续材料”、“造可持续产品”和“建可持续空间”领域的初创公司。他们为现场观众展示了50余种不同的“垃圾变身”产品,从手提包到墙砖,从桌椅到地板,从纸笔板到吸管,不一而足。

P.E.T.好润环保则是用商业模式推动和实现PET塑料瓶的高效规范回收,现场展示了丝巾、钥匙扣购物袋即是塑料回收重生的产品。另外一家Mindmap开脑洞工作室也跟塑料有关,他们开了一家脑洞塑料超市,现场帮观众测量塑料微粒摄入报告,了解塑料的使用对人体的影响。

除了直接服务于市民大众的社创企业,还有服务于材料工程师的“造客星球”,整个互动体验展上的秸秆地板,即是造客星球支持材料乘以设计NANOxARCH制作的创新材料

此外,在本次大会上,中国社创号还开展了“科技助力无障碍生活”主题圆桌讨论。