8月钢铁产量增速同比加快 钢材价格较上月下降

中钢协发布的最新信息显示,今年8月钢铁产品产量增速较上月加快,钢材价格较上月下降,多数原燃材料价格虽有所下降,但仍处于高位,钢铁企业效益较上月继续下降。

钢铁市场
钢铁市场

1-8月累计,黑色金属冶炼和压延加工业投资增长27.6%,增幅比1-7月累计回落10.2个百分点。其中民间投资增长17.9%,增幅仍小于行业平均水平,增幅比1-7月累计回落9.9个百分点。

受价格回落、成本上升影响,8月份企业效益进一步下滑。其中,会员企业销售收入3636亿元,环比增加71亿元(增幅1.99%);实现利润133亿元,环比减少31亿元(降幅18.86%);销售利润率3.67%,环比下降0.94个百分点。

中钢协有关人士表示,全行业要对增产保持清醒认识,加强行业自律,合理控制生产节奏,使行业利润率保持在合理区间。同时,要深刻认识产能扩张仍是目前的主要矛盾,企业在发展中应处理好近期发展与长远发展之间的关系,摒弃依靠产能扩张谋发展的思路。