苏宁易购控股家乐福中国 进一步提升市场竞争力

9月27日,苏宁易购发布公告,已完成收购家乐福中国的股权交割手续。这意味着,家乐福中国正式进入苏宁时代。

苏宁易购
苏宁易购

24年前进入中国市场的家乐福,目前在国内开设有210家大型综合超市以及24家便利店,覆盖22个省份及51个大中型城市,拥有约3000万会员。2018年,家乐福中国营业收入接近300亿元。苏宁此次收购家乐福中国80%股份,共耗资48亿元人民币。

“这是苏宁智慧零售布局的关键一步”,苏宁集团董事长张近东表示,“家乐福中国才24岁,苏宁也不到30岁”,这是两个“中国零售业的90后青年”的携手,对未来要有充分的想象力和创造力,更要有使命和担当。

近年来,苏宁加大对线下优质零售资源的频频进攻。在收购家乐福中国之前,陆续收购了迪亚中国、万达百货等。业内人士认为,苏宁收购家乐福中国势必开启中国零售的新征程。正如商务部所言,“苏宁收购家乐福中国是正常的市场行为,线上电子商务企业和线下商超融合发展是商业零售业发展的新趋势,能实现不同业态的优势互补,扩展供应链的综合服务空间。”

多家券商机构也看好此次收购带来的业态协同与效率提升。中信证券认为,收购家乐福意味着苏宁的快消品规模、供应链、物流等各维度初现突破;入局大卖场生态,推进全场景零售布局;获取流量增量,丰富生态布局与变现。而中金公司研报认为,这将有助于加速苏宁大快消品类发展,丰富苏宁智慧零售全场景布局,有利于降低采购与物流成本,进一步提升公司市场竞争力,实现跨越式发展。