新湖刘健:天然橡胶市场阶段性底部或将到来

中国天然橡胶协会副会长郑文荣近日在2019橡胶产业创新(上海)论坛上表示,正在推动国内天然橡胶企业横向纵向一体化发展,采取行政推动和市场主导相结合的方式,组建中国天然橡胶集团公司,届时将通过净值购买、吸收股份等方式,对海南、广东、云南农垦等规模较大的天然橡胶生产企业进行整合重组。

天然橡胶
天然橡胶

上证报获悉,此前,在政府的引导下,海南、云南、广东三大植胶垦区先后成立了省级天然橡胶集团公司,并取得良好市场效益。“在省级集团的基础上,进一步成立中国天然橡胶集团公司,有利于避免行业的恶性竞争和资源浪费,降低资本运作成本,推动天然橡胶产业可持续发展。”郑文荣说。

近两年,在供应面持续宽松、下游需求紧缩的双重影响下,天然橡胶期现价维持弱势整理。

上证报从多位业内人士处了解到,当前,国内胶价不温不火的状态与供需基本面有关。一方面,天然橡胶主产国的传统割胶旺季来临,且国内库存压力仍然存在,供应面表现宽松;另一方面,国内需求呈现弱稳状态,受环保等因素制约,下游轮胎厂开工率不高,终端汽车工业需求的支撑力度不足。

郑文荣认为,胶价的弱势表现与市场供大于求的局面有关。自2016年始,每年都有近600万亩新胶树投产,年均增产30万吨以上,加上已有胶树产胶能力的自然增长(每年增长3%至6%),每年可增产30万吨至50万吨。预计这种供应充足的状况还将持续3年至5年。

从短期来看,一些市场人士表示,天然橡胶市场阶段性底部或将到来。新湖期货分析师刘健认为,天然橡胶市场2019年的基调是供需面紧平衡,目前市场的阶段性底部迹象显现,整体有望从低点逐步向上。

据刘健介绍,天然橡胶市场存在利多因素,包括产区减产、产业链持续去库存等。ANRPC最新报告显示,2019年前5月,全球天然橡胶总产量同比下降6.5%至493万吨。

“整个产业链,从上游、中游到下游都在持续去库存。例如轮胎行业,从工厂到胶商都在被动压库存,汽车产业方面的去库存则更为彻底,一旦后期需求转暖,将带给天然橡胶市场一轮较长时间的正反馈。”