欧洲央行宣布降息 欧洲央行降息意味着什么

最近全球各国央行相继宣布降息,如今降息队伍再添加一员,欧洲央行宣布降息了,欧洲央行3年半来首次宣布降息,这到底是为什么?如今欧元短线暴跌,不过有爆料欧洲央行或推超宽松刺激计划,欧元未战先怯。

欧洲央行降息意味着什么
欧洲央行降息意味着什么

欧洲央行降息引起全球关注,除了降息之外,还将重启QE,这对欧洲经济有多大的影响?以及即将实施利率分级制度,所以欧洲将会出现新的变化,但是要如何改变,这需要去了解具体情况才知道。

欧洲央行宣布,下调存款利率10个基点至-0.5%,预期-0.5%,前值-0.4%,此为欧洲央行自2016年以来的首次降息。欧洲央行维持主要再融资利率在0.00%不变,维持边际借贷利率在0.25%不变。欧洲央行还宣布重启QE,并将开始实施利率分级制度。

欧央行8月利率决议已经为本月降息做好了铺垫。当时的政策声明显示,欧央行将前瞻指引调整为“计划将基准利率保持在目前或更低水平(原为目前水平)至少到2020年上半年”,以保证通胀在中期内趋近2%的目标。如有必要,将继续维持有利的流动性环境及足够的货币宽松度,并计划评估政策选项,包括利率分层制度和新一轮资产购买计划。

目前欧元区经济羸弱不堪,通胀疲弱得令人忧虑,这令欧洲央行背负压力,需要出手振兴欧元区。外界认为,欧洲央行重启量化宽松(QE)购买计划的可能性很高,同时也可能调整其前瞻性指引。全球经济放缓背景下,预计欧洲央行会延续其负利率政策。

公布利率决议后,欧洲央行行长德拉吉将在45分钟后(北京时间20:30)召开记者会。欧洲央行宣布将存款利率下调至-0.5%推动欧元/美元一度上涨0.5%至1.1069,但欧洲央行新的资产购买计划又导致欧元下跌。

随着量化宽松政策宣布,欧元/美元迅速抹去了之前的涨幅;欧洲央行表示,将购买债券并维持购买行动必要长的时间;欧洲央行将从11月1日开始重启量化宽松,每月购买200亿欧元债券。欧元目前下跌0.4%至1.0972。受欧洲央行决策影响,德国国债维持涨势,意大利国债走高。分析师之前基本上预计该行将宣布降息10个基点,并以每月300亿欧元的速度开始购买资产。