上海推进文旅产业融合 加快建成世界著名旅游城市

在9月12日举办的上海市政府新闻发布会上,上海市文化旅游局局长于秀芬表示,近年来,上海市文化旅游局积极推动落实文化和旅游融合发展工作,咬住国际文化大都市和世界著名旅游城市的建设目标,从产业融合、空间融合、服务融合、交流融合四方面发力,加快将上海建成国际文化大都市和世界著名旅游城市

上海旅游
上海旅游

在产业融合方面,于秀芬指出,要坚持创新引领,推进产业融合,释放综合产业带动力。主要从三方面着力:

一是着力推进资源的开发开放。将博物馆美术馆、剧场等文化场馆和设施,有机融入旅游产品和线路。从今年起,上海连续三年开展“百万市民看大戏、游上海”活动,上半年结合十二艺节非遗日,共推出春夏两季共80条精品线路,接下来还有秋冬两季的精品线路陆续发布。

深化“建筑可阅读”项目,让文物“活”起来。去年以来,上海文化旅游部门联合房管、规划等部门和黄浦、静安、徐汇、长宁、虹口、杨浦六个中心城区开展“建筑可阅读”工作,为1237处不可移动文物、优秀历史建筑和历史风貌区设置了二维码,上海市民游客通过扫码阅读,便可了解建筑的历史和背后的故事,深受公众欢迎。截至目前,六个区老建筑开放总量达到1032处,是去年开放数量的10倍。下阶段将努力使建筑从“走近”到“走进”。

二是着力推动文化旅游的夜间消费。今年上海的九个部门联合出台了《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》,这是上海大力发展夜间经济的2.0版,其中就包含了打造一批地标性夜生活集聚区,引进培育沉浸式话剧、音乐剧、歌舞剧等夜间文化艺术项目,积极开发浦江夜游、博物馆夜游等多元化都市夜游项目等。

上个月,上海发布了首批夜间文旅产品ShanghaiPass,100多家文化旅游企业上榜。此外,从今年7月开始,上海市的部分博物馆开始探索夜间开放长效机制,首批有14家博物馆,每周五试点延长开放时间。

三是着力提升旅游的文化内涵。推动黄浦江游览提质升级加强水岸联动,推出“快线游”等新游线。在覆盖上海全市16个区的79个“休闲好去处”中,不断提升文化内涵,充分满足市民游客的多元化需求。