高风险资产遏制显效 影子银行规模大幅缩减

通过治理乱象,银行机构资产高速扩张、虚增规模的顽疾得到遏制。近两年半,银行业资产增速从过去15%左右降低到目前的8%左右。影子银行规模大幅缩减,共压缩高风险资产约14.5万亿元。

银行行业
银行行业

银保监会首席风险官、新闻发言人、办公厅主任肖远企9月11日在银保监会通气会上透露了上述数据。

数据显示,截至目前,普惠型小微企业贷款余额达10.75万亿元,较年初增长14.86%,比各项贷款增速高7.18个百分点。

压缩高风险资产 银行资产增速降至8%

2019年以来,银保监会持续推进市场乱象整治工作,银行保险机构违法违规存量问题得到治理,增量问题得到遏制,与此同时,对问题机构的处置也取得突破。

通过治理乱象,银行机构资产高速扩张、虚增规模的顽疾得到遏制。“近两年半以来,银行业资产增速从过去15%左右降低到目前的8%左右。按原有增速测算,相当于两年半以来总资产少扩张约54万亿元,主要是通道业务和脱实向虚的业务。”肖远企介绍说。

具体而言,影子银行规模大幅缩减,共压缩高风险资产约14.5万亿元。同业理财余额较2017年初下降85%,理财产品嵌套投资其他资管产品规模占比较资管新规发布时降低10个百分点,监管套利突出的同业投资减少3.65万亿元,信托公司事务管理类信托业务规模同比下降13.15%。

“压降这类通道类高风险资产,不仅为打好防范化解金融风险攻坚战开了一个好头,同时也为银行机构增加对实体经济信贷支持腾出更多空间,从而确保贷款增速与国民经济发展需要相匹配。”肖远企表示。

与此同时,重点风险处置稳妥有序。银保监会主动出击,并与地方党委政府和有关部门密切配合,加大对问题机构风险处置力度,合理把握节奏,重点风险事件和案件处置稳步推进,局面得到有效管控。

银保监会会同人民银行果断启动包商银行接托管,推进锦州银行重组引入战略投资者,推动恒丰银行市场化改革措施有序稳步落地。指导中小金融机构合理应对流动性冲击,维护金融市场总体稳定。

此外,银保监会支持保险资产管理公司设立专项产品,参与化解上市公司股票质押流动性风险,目标规模已达1260亿元。

银保监会引导银行机构严密防范信用风险,大力处置不良贷款,两年半以来累计处置4.4万亿元,不仅有效降低信用风险,还腾出信贷空间更好支持实体经济。“如果将处置的不良贷款还原,两年半以来我们投向实体经济的贷款增量将达到44.4万亿元。”肖远企说。

普惠型小微企业贷款余额较年初增近15%

在治理乱象的同时,银保监会推动银行保险机构将更多资金投向民营及小微企业等重点领域和薄弱环节。

银保监会提供的数据显示,截至目前,普惠型小微企业贷款余额达10.75万亿元,较年初增长14.86%,比各项贷款增速高7.18个百分点;有贷款余额户数2009.51万户,较年初增加286.28万户,阶段性完成“两增”目标。新发放普惠型小微企业贷款利率6.81%,较去年全年平均水平下降0.59个百分点。

债券方面,银行保险机构表内外资金穿透后投资债券共计68万亿元(不含同业存单),其中投资地方政府专项债余额超过7.3万亿元,占全部专项债余额的比重超过80%。

为帮扶遇到暂时困难但仍有发展前景的企业,已建立债委会约2万家,推动市场化法治化债转股签约金额达2.4万亿元,落地金额1.03万亿元。

保险方面,截至目前,大病保险累计参保10.06亿人次。上半年,地震巨灾保险保险金额达1251.66亿元。农业保险为936.38万户次提供风险保障2.57万亿元。今年超强台风“利奇马”发生以来,保险业开通快速理赔通道,目前赔款额已超过55亿元,帮助尽快恢复生产。

半年,银保监会依法严监管态势持续巩固,坚持严查重处,对各类违法违规行为“零容忍”,严格落实“双罚制”要求,坚持“靶向”治疗和重点整治,着力祛除市场乱象“顽疾”,重拳出击各类违法违规经营行为。

今年以来,银保监会系统共作出行政处罚决定2268件,处罚银行和保险机构1239家次,处罚责任人员1664人次,对违规机构和个人作出警告1570家/人次,罚没合计5.94亿元,责令停止接受新业务18家次,吊销业务许可证2家,取消(撤销)任职资格130人次,行业禁入123人,严监管强监管氛围得以巩固。