深交所推进知识产权证券化 拓宽科技企业融资渠道

深交所9月11日消息,9月11日,“兴业圆融-广州开发区专利许可资产支持专项计划”(以下简称“广州专利许可专项计划”)成功发行设立。这是继“第一创业-文科租赁一期资产支持专项计划”发行后,深交所推出的又一知识产权类证券化产品。

企业融资
企业融资

本次产品顺利发行,是认真贯彻落实党中央国务院关于开展知识产权证券化相关部署的创新实践,是资本市场支持国家知识产权运用和保护综改试验的有力举措,有助于进一步探索科技型企业强化知识产权运用有效途径、拓宽轻资产运营科技型企业融资渠道。

本次“广州专利许可专项计划”发行规模3.01亿元,优先级利率4%,基础资产为原始权益人所享有的广州开发区内11家科技型中小企业专利许可合同债权,底层专利类型包含发明专利与实用新型专利,具体模式为专利权人以独占许可专利的方式,将其持有的特定专利授权予原始权益人后反授权给专利权人,专利权人一次性获得专利许可使用费实现融资。发行知识产权证券化产品,有助于有效满足轻资产运营科技企业融资需求,促进企业知识产权的交易及运用,打通知识产权创造过程中的“融资、交易、运营”业务链条。

近年以来,深交所坚持服务国家创新驱动发展战略,不断丰富固定收益产品体系,持续推出创新创业公司债券、非上市公司非公开发行可转债、知识产权证券化等创新融资工具,积极促进科技成果与产业资本、金融资源对接,努力提升资本市场服务实体经济能力。

接下来,深交所将认真按照中国证监会关于全面深化资本市场改革的部署安排,充分发挥市场平台功能和创新资本形成优势,着力优化产品供给,切实补齐市场短板,推进交易所市场债券和资产支持证券品种创新,支持科技型企业发展,助力培育经济发展新动能,努力完善与中国特色社会主义先行示范区相匹配的资本市场生态体系。