阿里将公布“新六脉神剑” 张勇接替董事局主席一职

阿里巴巴5日宣布,9月10日公司成立20周年之际,将公布“新六脉神剑”。2004年,阿里巴巴将“成为一家持续发展102年的公司”定为愿景,并正式形成了“六脉神剑”的价值观和文化:客户第一,团队合作,拥抱变化,诚信,激情,敬业。

阿里巴巴
阿里巴巴

阿里巴巴创始人、董事局主席马云说:“阿里历史上所有重大的决定,都跟钱无关,都跟价值观有关。”

2009年,阿里巴巴在成立10周年时,建立了合伙人制度,保障公司文化的传承。阿里巴巴还定下目标,到2036年,要服务20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助1000万家中小企业盈利。

据了解,“新六脉神剑”诞生历时14个月。期间,阿里巴巴举行了5轮合伙人专题会议,累计467名组织部成员参与了海内外9场讨论;对全球各事业群不同司龄、岗位、层级、年龄的员工进行调研,得到的建议反馈近2000条……从一个字到一个标点符号,“新六脉神剑”修改过20多稿,最终正式出炉。

“我们花这么大的代价、这么大的投入去做这件事情,”张勇说,“最重要的目的是寻找我们的同路人,走向未来、走向102年,走好未来5年、10年、20年的同路人。”

按照此前公布的计划,今年9月10日阿里成立20周年之际,张勇将正式接替马云担任阿里巴巴董事局主席一职。