货币收益率不断走低 中短债基金成公募新宠

随着理财产品净值化转型、货币基金收益率不断走低,中短债基金正快速切入理财市场,成为公募基金固收发力的重要选项。据悉,海富通中短债债券基金正紧锣密鼓地发行中,在该基金的基金经理谈云飞看来,随着上述大环境发生变化,中短债基金有望“接棒”理财需求,成为低风险偏好资金的新选择。

基金投资
基金投资

在基金半年报中,多数机构认为,下半年海外经济增长动能有所衰减,预计全球将再次进入降息周期。经济基本面、中美利差等因素都相对利好债券投资。

但另一方面,今年以来央行在积极引导资金流向实体经济的同时,明确不搞“大水漫灌”,加之各种不确定因素干扰,股票和债券走势都易受影响,资金价格起伏波动明显,市场整体的投资风险偏好难有起色。

业内人士表示,在货币政策偏宽松、整体风险偏好收紧的大背景下,中短债基金或是理财投资的较优选择。Wind数据也显示,截至8月31日,中短债基金近3个月平均收益率约为1.2%,而同一时间段内货币型基金平均收益率约为0.6%。

记者获悉,海富通中短债正在发行,该基金主要投资于剩余期限不超过三年的中短期债券,拟任基金经理为谈云飞。她拥有13年证券从业经验,牛熊市历练,塑造了她以绝对收益为目标,严格控制组合风险的投资风格。

谈云飞认为,在未来一段时间内,低等级债券信用风险很难显著改善,因此投资人应避开低等级债基,包括所投资行业、公司出现显著负面的债基,以及低评级存单等。“在未来中短债基金运作上,我们依然会本着谨慎、稳健、安全的原则,维持资产结构的合理优化,同时积极参与一些交易性机会,尽可能增厚收益。”