格力集团“招婿” 高瓴与厚朴入局终极争夺战

谁来接盘格力?揭开这个盖头,已经到了“二选一”的阶段。9月2日晚间,格力电器发布公告称,格力集团函告公司,本次公开征集期内(2019年8月13日至9月2日),共有两家意向受让方向格力集团提交了受让申请材料,并足额缴纳相应的缔约保证金,分别为:珠海明骏投资合伙企业(有限合伙),以及格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)与GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANY LIMITED组成的联合体。

格力电器
格力电器

今年4月开始,格力集团“招婿”引起了市场极大关注。价值超过400亿元的格力电器15%股权,究竟花落谁家,一时引来猜测无数。

随着此则公告,这一盖头也正在逐渐揭开,高瓴资本与厚朴资本,将进行最终的争夺。

资料显示,珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)成立于2017年5月,执行事务合伙人为珠海贤盈股权投资合伙企业(有限合伙)和深圳高瓴瀚盈投资咨询中心(有限合伙),二者最终都为高瓴资本旗下的投资公司

格力电器半年报显示,高瓴资本-HCM中国基金目前持有公司4339.64万股,持股比例达0.72%。

此外,格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)成立于2019年5月,其中,厚朴投资管理有限责任公司认缴资金为2000万元,持股比例为66.67%;格物厚德投资管理(珠海)有限责任公司认缴资金1000万元,持股33.33%。GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANY LIMITED为一家中国香港公司,成立于2019年6月11日。从成立时间看,两者的联合体似乎专门为争夺格力电器的股权而来。

“尽管高瓴资本是公司的股东,但并不意味着它就有优先权。”一位接近格力的人士向记者透露,高瓴资本与厚朴资本最终谁能胜出,预计最快在本月就会揭晓。

公告称,格力集团将尽快组织评审委员会对两家意向受让方进行综合评审,按照《上市公司国有股权监督管理办法》等有关规定,在综合考虑各种因素的基础上择优选择受让方,并与最终确定的受让方签署附条件生效的《股份转让协议》。该协议内容是双方权利义务的最终约定,以国有资产监督管理机构及其他有权政府部门审批通过为生效条件。经综合评审,如最终没有产生意向受让方,则格力集团可重新公开征集受让方或者终止本次转让股份事项。

无论是高瓴资本还是厚朴资本承接格力电器15%的股权,都将引起格力电器实际控制人的变更。

分析人士认为,此番格力电器股权的变更,将是一个多方共赢的结果。首先,珠海国资委退出15%的股份,可以获得400余亿元的资金,盘活国有资产;其次,原先代表国资委的格力集团与格力电器管理层之间的直接矛盾可以化解;再次,候选实控人的资本方实力雄厚,可以给格力带来相关资源,也将为公司治理带来改善的机会。此外,备受外界关注的格力电器核心管理层和经营团队,也将消除体制机制所潜藏的不稳定因素。

此前,格力集团提出的方案就明确提出了多项条件,其中一个条件是,受让方还要有能力为上市公司引入有效的技术、市场及产业协同等战略资源,甚至拥有推进珠海市产业升级或产业整合的资源,具备为珠海市导入有效战略资源的能力。

根据此前披露的方案,此次股份转让价格不低于45.67元/股。8月6日,格力电器实施2018年度权益分派,即每10股派发现金红利15.00元,股份转让价格依据上述除权除息事项相应调整为不低于44.17元/股。

9月2日,格力电器高开高走,收盘报57.47元,全日涨幅为3.55%。