西方资产孙应梅:亚洲债券投资价值更为值得关注

在发达市场,当前债券收益率正处于或者接近历史低位,息差前所未有地收紧。而全球范围内,投资级别债券收益率下跌,负收益债券规模达到16.7万亿美元。美盛资产管理旗下西方资产管理基金经理兼亚洲投资管理主管(除日本外)孙应梅认为,亚洲本地债券有望一枝独秀,投资价值愈发凸显。

债券投资
债券投资

在孙应梅看来,全球市场在二季度一度走高,但目前走势依然颠簸不定。美国和欧元区经济增长放缓等一系列因素令市场普遍担忧,投资者对全球经济增长的悲观情绪不断加剧。值得留意的是,在市况未明之时,亚洲债券的投资价值越发凸显。特别是对于固收资产投资者而言,想要寻求优异回报、较低风险和定期现金流,亚洲债券的投资价值更为值得关注。

“尽管人民币对美元汇率破7,但由于人民币参照一篮子货币,我们相信,中国债券依然有望领跑新兴市场。”孙应梅称。

孙应梅认为,在亚洲地区,受本土消费的推动,新兴亚洲市场的增长速度超过发达经济体。个别亚洲经济体外贸结余充裕,而且拥有全球最高的储蓄率和外汇储备,当外部冲击出现时,可从容应对。货币稳定、油价走势偏弱和通胀预期转低,为政府进一步放宽财政及货币政策提供空间。

近月,印度、印度尼西亚和泰国先后展开大选,选举过程平稳顺利,有利于改善市场情绪,同时巩固了这些国家的经济改革预期和政策延续性。亚洲投资级别债券和跨评级债券的波幅较美国同类产品更为平稳,稳健的宏观经济基本面为企业业务状况维持稳定提供支持;中期来看,也可为分散投资提供优势。

“我们尤其看好个别亚洲市场,包括印度、印度尼西亚和中国债券的年内表现,预期将跑赢多数新兴市场。随着美联储态度趋向温和,加之轻微通胀压力,亚洲货币和当地货币债券的孳息率有望受惠于全球低息环境。而相较于发达市场,亚洲当地货币债券提供较优质的孳息,并可分散美元风险。”孙应梅称。