社保卡有什么用 社保卡的钱能取出来吗?

提到社保卡,相信大家都非常熟悉,但是社保卡有什么用还有很多人不是特别清楚。可能大家想到的肯定是看病买药这一类关于医保的方面。其实社保卡除了可以看病,还可以充当身份证、银行卡等功能使用。那么,社保卡的钱能取出来吗?

社保卡
社保卡

社保卡有什么用?其实就一张小小的社保卡可以享受到医保一个不同的待遇。但是社保卡里面的钱是不可以取出来当现金使用的,你可以到药店买药或者医院就诊直接进行支付是完全没有问题的。

就医看病

医保卡最大的作用就是可以就医看病,这也是广泛为大家认知的社保卡的主要功能。使用社保卡看病可以报销很大一部分治病的费用,特别是现在医保卡也可以异地就医使用,使得人们看病就医更加方便。

充当临时身份证使用

细心的朋友可以看到医保卡上也是有姓名、身份证号等信息的,如果您的身份证不慎丢失,暂时又无法去补办身份证,这时您就可以选择使用社保卡作为有效身份证件证明。

前往药店刷卡买药

现在很多药店都支持医保刷卡消费,而且在药店里不仅有药品,像一些米、面、油之类的生活用品也能用社保卡刷卡购买。简单的保健医疗设备也卡在药店通过刷社保卡购买。

充当银行卡

医保卡都是绑定有银行卡的,也就是说医保卡可以充当银行卡使用,在医保卡的背面可以看到相应的银行和卡号。但医保卡的钱并不在银行卡中,这两个是区分开的,想要将社保卡充当银行卡使用,只需前往相应的银行激活卡片即可。

查询个人社保缴纳信息

社保与个人生活息息相关,你的社保账户缴纳的情况对日后有着很大的作用,如果您想了解自己的社保缴纳具体情况,可以拿着你的社保卡到社保局进行查询。