我国药品短缺矛盾有所缓解 短缺供应体系逐步健全

据中国网消息,国务院新闻办公室于8月22日就加强常用药供应保障和稳定价格的措施有关情况举行国务院政策例行吹风会。

药品供应
药品供应

国家卫生健康委员会副主任曾益新在发布会上表示,目前,随着短缺药品供应保障体系逐步建立健全,我国药品短缺矛盾有所缓解,大范围、长期性短缺情况较少,主要为暂时性、局部性短缺,今年各地建议国家应对处置的品种10余种,每个品种限定在个别省份,不具备普遍性。

曾益新表示,下一步,卫健委将会同有关部门开展如下工作:一是研究制定关于进一步做好短缺药品保供稳价工作的政策措施。

二是完善药品短缺监测预警和应对机制,实施药品停产报告制度,推动医疗机构设置急(抢)救药等库存警戒线,建立健全短缺药品常态储备机制。

三是抓紧制定规范医疗机构用药管理文件,强化医疗机构用药管理。推动各级医疗机构形成以基本药物为主导的用药模式,提高政府办公立医院基本药物配备品种数量占比。

四是完善药品采购政策。对国家和省级短缺药品清单中的品种允许企业合理定价、直接挂网采购。对替代性差、市场供应不稳定的短缺药品,采取集中采购等方式保供。研究加大急需药品进口政策措施,

五是加大执法力度,严肃查处原料药垄断、操控市场等违法违规问题。六是统筹做好组织实施、宣传引导等工作。