邬贺铨:5G虚拟化使网络或遭到更多攻击

在8月19日举行的2019ISC互联网安全大会上,ISC名誉主席、中国工程院院士邬贺铨称,在为5G带来想象空间欢欣鼓舞的同时,也必须正视5G带来的安全挑战。

5G网络
5G网络

他说,随着5G时代、万物互联时代到来,5G实现了计算与通信的融合,基于大数据人工智能的网络运维,减少了人为的差错,智能化的监控有利于提高网络的安全防御水平,但是5G的虚拟化和软件定义能力以及协议的互联网化、开放化也引入了新的安全风险,使网络有可能遭到更多的渗透和攻击。

以5G为依托,被看作是互联网发展下一方向的工业互联网也面临着安全威胁,工业互联网的发展模糊了物理世界和虚拟世界的界限,由此引发的网络攻击往往会造成比过去更严重的影响。

邬贺铨指出,网络信息安全企业、政府部门、运营商形成大数据协同,获得实时威胁情报和风险通报及解决方案,利用外部力量帮助企业提升工业互联网的安全防御,这些是工业互联网亟待解决的核心问题。