中石化发布可持续发展报告 推进“一带一路”倡议

8月15日,中国石化在沙特阿拉伯东部省首府达曼正式发布《中国石化服务“一带一路”可持续发展报告——中国石化在沙特阿拉伯》。这是中国企业首次在沙特发布相关报告,展现了中国石化在当地履行经济责任、安全责任、环境责任和社会责任,致力于推进中国“一带一路”倡议和沙特“2030愿景”的有机对接,实现可持续发展的相关情况。

中国石化
中国石化

中国石化集团有限公司董事长戴厚良在报告中表示,“未来,中国石化将始终按照联合国全球契约十项原则,开展可持续发展活动。将始终恪守沙特政府用工政策,尽可能提供更多的就业机会。将始终坚持本地化采购,带动当地企业发展。将始终重视社区沟通,为当地人民生活改善作出更大贡献。将始终尊重当地传统和文化,保护社区文化传统和遗产,引导员工参与当地社区志愿活动,真情回馈社区。”

国资委宣传局局长夏庆丰出席发布会表示,“沙特是中国‘一带一路’倡议蓝图中的重要节点,沙特连续13年成为中国在西亚非洲地区第一大贸易伙伴,中国连续6年成为沙特全球第一大贸易伙伴。中国石化此次发布的可持续发展报告,为中国企业在沙特开展透明沟通开辟了新路径,发挥了示范作用。”

中国驻沙特大使馆公参殷立军表示,“中沙全面战略伙伴关系处于最好时期,两国已成为彼此在全球的重要合作伙伴。中国石化积极助力当地工业生产发展和经济全面多元化,为‘沙特2030年愿景’的实现贡献着智慧和力量,受到了两国政府和沙特阿拉伯合作伙伴的广泛认可。”

中国石化新闻发言人吕大鹏发布了可持续报告。他表示,“这是中国企业第一次在沙特发布社会责任报告,这既是我们对过去工作的一些介绍,更重要的是我们对将来的一种承诺,中国石化下一步会继续按照联合国可持续发展的要求,积极对接沙特2030愿景,继续为沙特经济社会发展,人民的幸福做出我们的贡献。”

中国石化凭借世界领先的炼油化工技术、装备和工程建设能力,与沙特企业开展广领域、深层次的合作,助力中沙两国经济与社会发展。

沙特阿美中国石化延布炼厂(简称延布炼厂)项目濒临红海,由中国石化和沙特阿美石油公司合资建设,总投资额86亿美元,年加工能力约2000万吨,是世界范围内最大的炼油厂之一,也是中国在沙特乃至中东和海湾地区最大的投资项目之一。

随着中沙合作的不断深入,中国石化在沙特的投资与运营由以前的资源资金型合作逐步转向研发创新型合作。2016年1月,中国石化在达兰科技谷建设以基础性、前瞻性和应用技术研究为主的中东研发中心,将助力沙特石油石化行业蓬勃发展,推动中沙合作再上新台阶。