英国硬脱欧或提前 英国脱欧对中国经济有影响吗

英国想要脱欧这是众所周知的事情,在2013年英国首相首次提及脱欧时,英国国内就掀起了一场轩然大波,国内竟有不少人是支持的,然而英国公投脱欧终于在2018年6月26日得到英国女王的批准。据消息了解到英国硬脱欧或提前,那么英国脱欧对中国经济有影响吗?

英国脱欧
英国脱欧

据了解,英国脱欧的日期在今年的10月31日,目前距离英国脱欧的日期是越来越近了,但是英国有些人对脱欧却显得迫不及待,因此才会有传闻传出英国脱欧或提前。然而,英国脱欧是一件非常大的事件,不免会影响中国的经济,下面我们就来看一下英国脱欧对中国的影响。

首先,对我国贸易和中欧合作产生影响。英国退出欧盟,中国将失去一个在欧盟内部推动中欧自由贸易的重要力量,增加未来中欧自由贸易协定谈判的难度。与此同时,中国通过英国加强与欧盟合作的战略计划将会变得困难重重。英国“脱欧”对中国贸易的影响具有不确定性,但总体主要还是以间接影响为主。英国仅占到中国出口的3%,占比仍然较低。

其次,人民币国际化或受影响。伦敦金融城是中国人民币国际化的重要支撑。英国“脱欧”,伦敦作为全球顶级金融中心之一的地位或面临挑战,这对人民币的国际化和中国资本“走出去”多少都会有些影响。

再者,英国“脱欧”或将对中国股市产生影响。分析人士称,英国“退欧”将对国际金融产生冲击,风险资产将被抛售,A股也将受到牵连。

最后,英国“脱欧”对于中国人来说也不是没有一点好处。如果“脱欧”,英镑汇率势必大跌,那对于去英国留学和旅游的人来说,算是一大利好