转债市场加速扩容 个券分化获超额收益机会

今年以来,转债市场表现亮眼,中证转债指数年内涨幅超过15%,跑赢上证综指。在政策红利推动下,转债市场加速扩容,未来增量可期,目前转债个券已覆盖大多数行业,个券分化提供了更多超额收益机会。

债券市场
债券市场

可转债的典型特征是进可攻退可守,同时具有债性和股性的双重特征,提供了上下的不对称性,向下有债底保护,而向上依然有空间。宝盈基金分析称,尽管可转债投资颇具吸引力,但是普通投资者若想参与可转债的投资,借道可转债基金会是不错的方式。

原因有三点:首先,可转债的估值模型较为复杂,个人研究的门槛和时间成本都非常高,而公募基金有专业管理团队;其次,可转债基金通过配置一篮子可转债,有效地分散投资风险;最后,可转债基金可以通过场上杠杆提高收益,而个人投资者基本没有杠杆通道。

基于多年的债券市场研究投资经验,宝盈基金固定收益团队旗下的首只可转债基金——宝盈融源可转债基金正在发行。该基金专注于转债投资,至少有64%的仓位投资在转债上,是投资者参与转债市场的优选标的。

作为国内信用投资的领先者,宝盈基金固定收益团队的核心成员均具有大型基金公司信用主管(第一代)、基金经理背景,自信用市场的起步阶段至今,一直任职于固定收益主动管理投资团队并从事信用研究及投资工作,具有多轮债券市场牛熊周期、近千亿级信用债投资规模的经验,积累了丰富的研究资源和专业投资经验。

宝盈融源可转债基金的拟任基金经理为宝盈基金固定收益部总经理邓栋。邓栋表示,,当前时点是转债资产风险收益配比较好的时点。无论是转债本身的估值(即转股溢价率)还是其对应的正股的估值(即股票的估值)均相对处于较为便宜的时点,因此是十分合适的配置区域。

宝盈融源可转债基金的产品定位主要是较有弹性的类工具化产品,将充分体现转债资产特色,致力于在中长期给投资者带来充分且合理的回报。在操作策略上,邓栋表示,将主要以平衡型转债为底仓配置,辅以偏股型转债、股票增强,灵活参与权益资产投资,并适度利用杠杆增厚收益。