地方减税半年报发布 深化增值税改革成效显现

经济参考报8月14日消息,近日,地方纷纷“晒”出上半年减税“成绩单”。从地方情况来看,深化增值税改革政策、小微企业普惠性税收减免政策、个税改革、社保降费等减税降费政策成效进一步显现。

增值税改革
增值税改革

一些地方上半年为企业派发的减负礼包达到数百亿乃至千亿规模。例如,江苏省数据显示,上半年,江苏全省累计新增减税降费规模达1085.6亿元,其中新增减税950.8亿元,社保费减免128.7亿元,新增非税收入减免6.1亿元。浙江省数据显示,今年上半年,浙江全省(含宁波)累计新增减税降费966.8亿元,其中新增减税842.3亿元,占全国新增减税的8.1%;新增社保费降费119.3亿元;新增非税收入减免5.2亿元。

分税种来看,深化增值税改革是今年实施更大规模减税降费的“重头戏”。从各地的情况来看,经过三个月的平稳运行,深化增值税改革效应正在逐步释放,有力激励了制造业特别是高端制造业迈向更高质量发展。