受“利奇马”台风影响 浙江财险报案量激增

面对超强台风“利奇马”,浙江保险业在浙江银保监局的指导下,全力投入防台抗台工作中。来自浙江省保险行业协会的数据显示,截至8月10日16时,浙江省(不含宁波)各财险公司共接到因台风“利奇马”造成损失的各类报案30768件,报损10.65亿元。

台风理赔
台风理赔

其中,机动车辆保险接报案27466件,报损6.04亿元;企财险、工程险、责任险等非车险共接报案2213件,报损3.52亿元;政策性农业保险报案776户,报损1.05亿元;政策性农村住房保险接报案308户,报损328.21万元。已决案件1504件,已决赔款228.66万元。

面对这次超强台风,浙江银保监局积极落实省防台防汛要求,启动一级应急预案,周密部署,坚决打好防台防汛攻坚战。一是全面动员部署,要求全省监管部门银行保险机构加强组织领导,从最坏处打算,做最充分准备,向最好处努力,切实做到思想到位、责任到位、措施到位;二是积极行动排除风险隐患,明确责任主体及工作职责与任务,做到任务到岗,责任到人;三是妥善做好灾后金融服务,确保救灾金融服务需求及正常营运安全;四是加强台风期间的值班值守工作,保持通信畅通。

浙江保险业在浙江银保监局的有力指导下,第一时间下发防汛防台通知,部署抗台具体工作要求。人保财险、平安产险、太保产险、国寿财险、大地财险、阳光财险、中华财险、浙商保险、太平财险、平安人寿、太保寿险、华泰人寿、英大人寿等各产、寿险省级分公司第一时间纷纷召开防台抗台紧急会议,启动防灾预案,部署相关工作要求。

受“利奇马”影响,浙江全省报案量激增,辖内主要保险公司均已派出多个工作组赴台州、温州、舟山现场指导工作,各地保险机构纷纷开启绿色理赔通道,各类快赔单不断开出。

8月9日上午7时左右,温州太保产险用时两个小时完成浙江省首笔台风影响造成高空坠物导致的车险赔案;8月9日中午,台州平安产险不到一小时,完成从报案、定损、赔款支付全过程;8月9日晚20点,温州平安产险客户现场通过“平安好车主”App报案,17分钟收到2135元理赔款;8月9日,大地保险完成当日台风快赔案件结案两件,支付赔款11779元。

8月10日上午,温州平安产险查勘员通过微信引导客户用团E宝自助理赔,用时20余分钟,快赔台风导致的家财险案件;8月10日上午8:54分,温州浙商保险以微信远程查勘方式完成该公司辖内首笔台风出险赔款,赔款金额2500元,用时45分钟。