哈尔滨持续推进生态化养殖 做大做强农产品加工业

黑龙江日报8月12日报道,扩大优质水稻、黏玉米种植面积,建设优质水稻等优质商品粮基地、构建奶牛、肉牛、生猪和家禽优势产业带、强化产品开发,提升精深加工比重……

农产品加工
农产品加工

日前,记者从哈尔滨市政府获悉,哈市通过多种方式做强做大农产品工业,努力由农产品生产大市向农产品加工强市转变,打造成为全市经济发展的新增长极。

据悉,哈市重点发展优质粮食产业,扩大优质水稻、黏玉米和高油高蛋白大豆种植面积,建设一批专用玉米、优质水稻等优质商品粮基地。在此基础上,大力发展蔬菜食用菌、杂粮杂豆等特色农产品种植;持续推进标准化、规模化和生态化养殖,着力构建奶牛、肉牛生猪和家禽优势产业带。

在粮食加工上,哈市重点发展米制食品、玉米食用酒精、低聚糖、膳食纤维等。在畜产品加工上,重点发展高端婴幼儿配方奶粉、功能性乳制品、特色熏酱等。广泛开展畜禽血液、骨组织、脏器等副产品的综合利用,重点发展骨粉、骨油等精深加工产品。