南京助力临空经济航空发展 政策含金量十分可观

据新华日报8月12日报道,南京市最近在北京举行发布会,首次公布该市47条临空经济示范区航空产业发展政策。

航空产业
航空产业

全国已有14个国家级临空经济示范区,在南京获批之前,长三角有上海虹桥、杭州、宁波名列其中。在全国获批的14个国家级临空经济示范区中,唯独南京不具备保税功能。南京已申报空港保税物流中心(B型)设立和封关运行,并在推进中国民航南京适航审定中心落地,同时搭建电子送关平台,优化口岸通关环境,构建海陆空、境内外协同的跨境电商物流网络,这些都是填补南京空白之举,为大力发展临空经济创造条件。

从南京公布的产业政策看,南京临空经济主要集中在航空制造、基地航空公司、跨境电商、临空高科技产业等方面,政策含金量十分可观。比如,对航空发动机整机项目,自项目正式运营之日起3个月内给予200万—800万元奖励;对基地航空公司,自航空公司设立且获得CCAR121资质之日起3个月内给予4000万元奖励。在吸引人才方面,企业设立院士工作站、专家工作室等人才站点,最高一次性给予300万元项目资助,建设市级以上公共技术服务平台,根据运行绩效给予最高500万元奖励。