经济学家连平:近期PPI可能还会延续负增长

交通银行金融研究中心今日发布最新物价数据研究报告交通银行首席经济学家连平表示,当前物价运行出现两个分化:一是CPI和PPI延续分化态势,二是CPI中的食品价格和非食品价格也出现分化。

物价运行分析
物价运行分析

他认为,猪肉价格是影响食品价格上涨的主要原因,也对蛋类需求带来替代效应。非食品价格同比涨幅收窄,表明除食品以外的需求偏弱。PPI跌入负增长,工业领域需求较弱。内外需求走弱给PPI带来下行压力,部分工业领域可能再次出现供过于求的产能过剩。

猪肉价格对CPI带来扰动,未来CPI存在上升的可能,但上涨的空间比较小,总体通胀风险不大。随着下半年翘尾因素明显减弱,将缓和CPI上涨的压力,不排除三季度末、四季度初CPI涨幅回落的可能。下半年PPI翘尾因素快速下降,需求偏弱导致新涨价因素较弱,近期PPI可能还会延续负增长。

当前物价两个分化的格局,意味着宏观政策仍有进一步加大逆周期调节的必要。预计扩大内需将是下半年重要工作,有助于PPI逐渐走稳。