青岛局召开上市公司座谈会 提高辖区上市公司质量

为加强和改进监管服务工作,提高辖区上市公司质量,日前青岛证监局召开了辖区上市公司董事长专题座谈会。青岛证监局党委书记、局长张文鑫主持会议并讲话。辖区27位上市公司董事长参会。

上市公司
上市公司

会前,青岛证监局整理编印了中国证监会近期重要讲话和上市公司违法违规典型案例,并以电子版形式向辖区各上市公司推送,要求上市公司董事长提前开展学习思考。会上,公司监管处通报了康得新康美药业、獐子岛、抚顺特钢等近期被处罚或立案调查的违法违规案例。

会议期间,六位董事长围绕“落实易主席讲话精神,提高青岛上市公司质量”作主题发言,并结合提高上市公司质量提出了具体措施;另有四位董事长在现场提出了意见建议,内容涉及优化再融资政策助力民企融资、稳健化解商誉减值压力、充分发挥地方纾困基金作用等;到会董事长共同签署了诚信自律承诺书,承诺谨记和坚持“四个敬畏”,守住“四条底线”,做守底线、负责任、有担当、受尊敬的企业。

张文鑫通报了当前资本市场改革发展总体情况和辖区市场状况,从板块特征、风险状况、经营绩效、会计基础、治理能力、信息披露、违规行为等方面分析了提高辖区上市公司质量所面临的问题和挑战,提出辖区上市公司质量提升行动计划,对董事长提出具体要求。他强调,青岛证监局未来将强化分类监管,突出监管重点,防范化解风险,提升服务能力,坚持竞争中性,凝聚发展合力,通过持续监管、精准监管,给投资者一个真实、透明、合规的上市公司。

前期,在组织监管干部深入学习讨论易主席讲话精神的基础上,青岛证监局制定了五方面行动计划二十条具体措施并持续贯彻落实。召开本次专题座谈会,是执行落实行动计划的第一项具体举措。下一步,青岛证监局将持续组织辖区各类市场主体深入学习,督促上市公司及其大股东、董监高知敬畏守底线,凝心聚力提高辖区上市公司质量。