“北斗智造者计划”落地 阿里云成项目协办方

由中国卫星导航系统管理办公室指导、千寻位置发起并主办的“北斗智造者计划”7日正式发布。北斗智造者计划将提供包括“10亿元产业基金”在内的资金、技术、生态三方面支持,旨在推动北斗全球卫星导航系统的各项应用加速落地。

卫星导航
卫星导航

据悉,北斗七星股权投资管理有限公司(下称“北斗七星”)和阿里云将成为北斗智造者计划的协办方。中国卫星导航系统管理办公室作为北斗卫星导航系统的政府指导单位,将全面指导北斗智造者计划的规划及实施全过程。

在技术层面,千寻位置将向外界开放一揽子开发能力,包括开发板、开发工具、应用程序编程接口(API),让开发者“即插即用”,以帮助开发者突破技术壁垒、降低北斗高精度应用开发门槛、提高产品开发迭代效率。比如千寻位置的开发板硬件,集成了千寻魔方模组等高精度定位元器件,开发者只需把开发板接上电脑或手机,就能开始测试高精度定位的结果。

在生态层面,千寻位置整合软件算法、芯片模组等时空产业生态能力,联合高通、华大、博通、u-blox等合作伙伴向开发者提供面向消费级、车规级、工业级等不同场景下的多款芯片模组,整合营销资源及渠道等,帮助产品应用更好孵化落地及量产。

在资金层面,北斗七星将提供10亿元产业基金额度,支持优质北斗应用项目,帮助开发者从概念创意过渡到公司化运营,缓解初创企业资金压力。

作为北斗智造者计划的一部分,千寻位置还发起北斗智造者大赛,赛题包括终端创新、应用创意、算法能力等三方面,让开发者在技术碰撞中孵化出新的应用场景。北斗智造者奖特等奖可以获得现金30万元奖励和量产终端最高可获价值100万的北斗智造者高精度服务补贴。

目前,北斗应用产业已实现由基础产品、应用终端、应用系统和运营服务构成的完整产业链。高精度定位是北斗区别于GPS等其他全球卫星导航系统的差异化服务之一。根据《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2019)》,一个由北斗系统提供时空数据、由5G通信系统实现智慧感知与传输、由大数据实现海量时空数据的分析与挖掘、由云计算系统实现泛在的智能化处理的智慧城市建设技术和数据支撑体系正逐渐完备。