卫东控股获大手笔股权贷款 用于公司经营流动资金

8月6日上午,在湖北区域性股权市场(俗称“四板”)运营机构——武汉股权托管交易中心(下称“武交中心”)的柜台,湖北卫东控股集团有限公司以其持有的1943万股股权办理出质登记,成功获得由银行机构提供的4700万元股权质押贷款。至此,湖北“四板”市场托管挂牌企业实现融资总额突破千亿元大关,达到1000.17亿元。

企业融资
企业融资

本次办理股权质押业务的湖北卫东控股集团有限公司是由原国营卫东机械厂改制组建的股份有限公司,现为工信部重点支持的民用起爆器材和民用爆破器材专用设备定点生产龙头企业。公司集科研开发、生产经营为一体,现有员工1000余人,注册资金5000万元,年产值近3亿元。本次获得的股权质押贷款4700万元将用于补充公司生产经营所需的流动资金。

记者了解到,武交中心自2011年11月揭牌运行以来,坚持规范经营、稳健运作,努力发挥“企业形象展示厅,企业融资蓄水池,企业上市预科班,企业发展助推器”的平台功能,为全省中小微企业提供股权托管登记、股权挂牌交易、股权融资等综合金融服务。

截至2019年8月6日,武交中心托管登记企业5908家,托管总股本1635.89亿股;挂牌企业5236家、挂牌项目6个;累计成交107.27亿股,成交总额217.71亿元;已为422家托管和挂牌企业完成股权融资2433笔,实现融资总额1000.17亿元,其中,股权直接融资428.28亿元,股权质押融资571.89亿元。

据武交中心董事长龚波介绍,“四板”作为新兴的区域性基础资本市场,其融资功能的显现是一个循序渐进、逐年增强的过程。

截至目前,湖北省“四板”挂牌企业区域分布已覆盖全省17个市、州、林区;共为339家县域托管和挂牌企业实现融资769.55亿元,占总融资额的76.94%;为81家来自贫困县的托管和挂牌企业实现融资33.93亿元,占总融资总额的3.39%。

湖北“四板”的发展离不开政策的引导和支持。

2015年5月8日,湖北省政府办公厅转发了省政府金融办、省工商局、人民银行武汉分行、湖北银监局等四部门联合制定的《湖北省股权质押融资办法》(下称《办法》),指导和推动未上市企业股权质押融资创新,提高了银行等资金供给方对未上市企业股权出质方式融资的接受程度,有效拓宽了中小微企业融资渠道。

在《办法》发布前,湖北全省只有29家银行机构在信贷业务中接受未上市企业的股权作为质押品;从《办法》发布至今,已有80家银行机构与武交中心合作开展“四板”企业股权质押融资业务。