金融开放新11条 为上海建设国际金融中心更有利

7月21日,由国家金融与发展实验室、上海金融与发展实验室主办的“中国金融改革与上海国际金融中心建设”研讨会在上海举行,上海金融与发展实验室揭牌仪式也同步进行。

上海城市
上海城市

上海市副市长吴清在致辞中表示:“昨天国务院金融稳定发展委员会办公室发布11条进一步扩大金融对外开放的措施、今天国家金融与发展实验室落户上海、明天科创板将开市,这三件事对金融业很重要,对上海也很重要。相信金融开放新11条将为上海建设国际金融中心带来新机遇,未来将有更多开放机构在上海落户。”

吴清进一步表示,国家金融与发展实验室落户上海对探讨上海国际金融中心建设,以及国家未来进一步改革、开放、创新,都具有重要意义。

“我们希望更多新东西能够在上海落地,并且在上海先行研究,先行试验。希望未来可以将上海金融与发展实验室做实,不仅仅局限于理论研究,更可以做一些产品的实验。”吴清说。

回顾上海国际金融中心建设历程,吴清介绍称,2018年底,经国务院同意,人民银行等八部门联合印发《上海国际金融中心建设行动计划(2018-2020年)》,进一步明确围绕建成上海国际金融中心要有“六大中心”,即建设全球资产管理中心跨境融资服务中心、金融科技中心、国际保险中心、人民币资产定价与支付清算中心、金融风险管理与压力测试中心。