部分行业龙头高成长有底 充沛订单为业绩提供保障

沧海横流,方显英雄本色。上证报记者近期调研和采访发现,在宏观经济的结构性调整中,通信、电气设备、机械制造等部分行业的龙头企业状态“相当好”,在下游需求旺盛的大背景下,主要企业不仅订单饱满,部分公司还正在积极扩产。当然,充沛的订单也为这些企业的业绩提供了保障。

公司业绩
公司业绩

有接受采访的券商研究员表示,经济大环境的调整,对优秀的企业来说反而是成长的机会,这也将进一步拉开公司与同行企业的差距,有助于市场占有率的进一步提升,实现真正的高质量发展。

多个行业需求大增订单饱满

“公司获得的销售订单突增,导致二季度确认的营业收入和销售毛利均较前次预计数较大幅度增加,最终导致净利润增加。”日前,金溢科技发布2019年上半年业绩预告修正公告,业绩由盈利800万元至1300万元,调整至盈利4200万元至4800万元。

市场对金溢科技的业绩好转已有所预期。今年5月底开始,受推动高速公路ETC发展应用相关政策的影响,ETC行业相关上市公司业务大增。金溢科技7月9日晚公告,公司正式成为江苏联网中心相关ETC项目的第一成交候选人,该次中标金额2.77亿元,占公司2018年总营收的45.86%。

行业内另一家上市公司万集科技也披露订单突增,上半年亏损额开始缩减。公司预计今年上半年净利润为亏损1000万元至1500万元,而去年同期为亏损2804.72万元。公司表示,ETC业务收入增幅较大,ETC电子标签销售总额增长超过1倍。

市场普遍关心的一个问题是,此轮增长是昙花一现还是能够持续?在最近一次接待机构调研时,金溢科技相关高管显得信心十足,“预计这两年相关设备的需求将大量增长,为以后ETC使用场景的拓展打下坚实的基础。”

确定性增长的远不止ETC这个小行业,上证报记者查询和采访获悉,通信、电子、电气设备、军工、机械等行业的部分上市公司也都获益于订单增长。

泰胜风能,公司表示受益国内风电行业整体回暖,整体在手订单充沛,其中海上风电装备业务收入预计同比增长约7800%。公司上半年净利润预计同比增幅下限达到350%,今年一季度公司的净利润增幅不足50%。

而盘点近一个月的机构调研信息以及互动平台回复,电子行业继续保持较好的增长势头,其中汽车电子表现较为亮眼。

德赛西威在接受机构调研时表示,公司的360度环视系统、液晶仪表的出货量正在逐步提升,全自动泊车产品已经开始量产,24G毫米波雷达计划在年内量产,77G毫米波雷达预计在年内达到可量产状态,与小鹏汽车、英伟达合作开发的L3级别自动驾驶的研发按计划顺利进行,预计于2020年量产。

得润电子在最近一次调研中透露,公司的重庆壁山工业园一期厂房以及生产线已经基本建设完毕,新能源汽车车载充电机已开始量产,后续包括宝马、保时捷等在内的订单都将在这里生产,逐步开始提升产量。

进入量产阶段的还有华阳集团,公司表示,汽车电子业务前期研发投入的新项目已陆续量产;晶方科技也表示,汽车电子业务已通过客户和稽核要求,正稳步进行量产导入。

龙头公司积极扩产高成长有底

在物联网、人工智能、5G等新一代信息技术的推动下,通信设备和汽车电子的需求量大幅增长,这又进一步带动其上游产业的爆发,典型如高频覆铜板的市场就大幅增加,行业内多家上市公司均透露相关扩产计划。

据了解,作为制造印制电路板(PCB)的重要基础材料,覆铜板对PCB的性能、可加工性、成本等指标起着决定作用。从应用来看,覆铜板产业链直接对应的下游就是PCB,而PCB则几乎涉及所有电子产品。

生益科技介绍,公司子公司江苏生益特种材料预计今年下半年投产,目前设备通电调试中,在进行试生产,达产后,一期年产能是100万平方米用高频覆铜板。

2019年4月,华正新材披露增发预案,为顺应5G、物联网发展趋势,拟募资不超过6.5亿元,用于年产650万平方米高频高速覆铜板青山湖制造基地二期项目及补充流动资金,公司控股股东华立集团拟参与认购。

在机械制造、LED等领域,行业内公司扩产也毫不犹豫。日机密封表示,扩产项目华阳密封二期产能预计在三季度投产,目前大部分设备已经完成调试。不仅如此,公司还称,未来仍将积极寻找与公司业务相契合的优质标的进行并购。

国星光电则透露,公司自去年年底就新一代LED封装器件及配套外延芯片开启10亿元的扩产计划,其中一期扩产已陆续分批投入,且陆续达产,公司将根据订单情况及市场需求,适时推出二期扩产。

此外,在光伏、半导体双重产能扩张的背景下,国内单晶硅片新一轮扩产及设备需求正逐步兑现。在此背景下,晶体硅设备企业有望充分受益。

东吴证券研报显示,A股公司中环股份、上机数控,以及在纽交所上市的晶科能源,三家企业将分别启动投资规模达90亿元、150亿元、30亿元的光伏单晶硅片项目,分别扩产25GW、25GW、5GW。

7月10日晚,晶盛机电披露,公司与四川晶科能源签订了单晶炉及配套设备供货合同,总金额9.54亿元。今年6月,公司还与上机数控签订5.54亿元单晶炉设备供货合同(均于2019年末完成全部设备交付)。

有行业分析师认为,晶盛机电主要光伏订单生产周期为3个月,发货后的验收周期为3-5个月不等。随着晶科能源、中环股份、上机数控等扩产计划的不断推进,单晶设备订单在未来两年将不断落地。