立昂技术王刚:“没有自主研发绝对不行”

立昂,取自拉丁语Leo,意为狮子。这是立昂技术创始人、董事长王刚的创意,“我非常欣赏狮子无所畏惧、勇往直前的精神和威风凛凛的王者风范。”王刚才思敏捷、快人快语,技术出身的他却自称是一个爱折腾、好徒步、喜交友、有狼性的“主儿”。

互联网行业
互联网行业

80后公司总裁兼董秘周路坦言:“来立昂工作整17年了,不论是技术、市场又或者是管理都做过,如果不是真的喜欢立昂这个团队,我怎么会坚持到今天?其实,不仅是我,我们经营班子所有的负责人基本都在公司工作了10多年。”

马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。这便是古诗词中的新疆。王刚如何带领立昂技术从新疆走向全国、再走向世界?公司如何成功收购了长三角的移动增值业务巨头沃驰科技和珠三角的IDC巨头大一互联?公司又如何进行跨地区、跨产业的战略布局?近日,王刚接受了上证报记者专访,一一揭秘。

“没有自主研发绝对不行”

立昂技术从上世纪90年代以通信起家。王刚微笑着告诉记者:“经过20多年的积淀,立昂技术已发展成通信公司中懂互联网、互联网公司中懂通信的一家跨界公司。”从通信业务开始,立昂技术逐步衍生出了安防、物联网、移动增值、大数据、云计算、人工智能、智慧城市等新的业务形态。

王刚坦言,要实现这一发展目标,自主研发能力与团队建设是重中之重。“没有自主研发绝对不行。这都需要人才来实现。”王刚表示:“互联网是年轻人的天下,我是60后,不过我们公司已经集聚一批80后、90后干将,创意新、执行力强,公司将适时推出股权激励与员工持股计划,留住人才。”

据了解,公司正筹划在互联网人才集聚地杭州建立集研究院、结算中心、金融中心和人力资源中心等板块为一体的第二总部。公司已在北京设立研发中心,目前正在深圳组建新的研发中心。王刚表示,届时,公司将发生一个重大的变革:由从新疆招募人才变为在全国招募人才。这在人才储备上与现在完全是两个概念。

立昂技术始终流淌着自主研发的血液。公司自主研发的Argus平台是一个监控设备实时综合处理平台。在该平台上,某一区域内所有摄像头的运行情况、数据信息都是实时反馈的。目前,该平台已在乌鲁木齐高新区使用并得到好评,正在向全国市场推广。

另外一个令王刚满意的原创产品,是一款植入了芯片的监控终端盒子。据了解,芯片与后台的监控系统相连,实时配合监控系统根据客户需要做动态调整。王刚开心地告诉记者:“这款产品销售很不错,上市至今,已有很大的销售量。”

公司还在杭州招募了一批年轻写手,专门为移动增值服务提供动漫、小说等原创内容。王刚表示:“过去几年泛娱乐产业得到蓬勃发展,IP的售价也在逐年升高,越是头部IP越能不断释放上游平台价值的创新能力,促进其不断转化。运营商之间竞争更激烈,原创才能赢得客户。

我相信,在不远的将来,我们会从这批写手中培养出一批头部作家。目前市场上头部IP的价格甚至能达到几千万元,依赖头部IP生产的影视剧、游戏会产生一体化效应,这无疑让头部IP推动的市场更加可观。公司已逐步考虑将影视纳入新的开发范畴,择机进行项目延伸,全力打造泛娱乐生态圈。”

王刚表示,立昂技术的优势是具备将丰富的信息化新技术进行场景落地,并可以在落地场景中进行下一步的更新换代。这是很多科技公司所不具备的。通过前期与AI巨头商汤科技合作,公司正在将合作的产品落地到新疆。

随着5G时代的到来,信息化行业迎来的重大发展机遇,立昂技术的智慧城市、物联网、移动增值服务和云服务等业务也将从中受益。王刚透露,公司正在研发一款自主生成式视频来电提醒软件和一款可将由各类美颜软件处理过的图片进行还原的软件。王刚戏称其为“照妖镜”。“这两款产品互动性强,推出后一定是爆款。”

“做企业要有狼性”

“实话说,做企业和单纯搞技术不同,更要有狼性。”王刚望着记者疑惑的神情,一丝狡黠的笑容浮上他的面庞。“举个例子,去年我和沃驰科技董事长金泼谈收购的时候,什么都谈妥了,就是价格僵持不下,一时半会谈不拢呀!”王刚说。

后来朋友问怎么谈成的?王刚得意地说:“我就告诉他们,最后我和金泼进了一间黑房子,带了两张牌,大王和小王,然后谁抽中大王,就按谁出的价格走。当然那是我在开玩笑,其实我们各让一步,取了个中间价。”

立昂技术以外延式并购的方式收购了沃驰科技与大一互联,在长三角和粤港澳大湾区建立了基地。那么公司和沃驰科技、大一互联融合得可好?大一互联董事长钱炽峰表示:“我和王总都是运营商出身,在同一个频道。我们俩都是爱折腾的人,当年下海创业,都是为了实现更大的人生梦想,所以牵手成功也是水到渠成的事。”

立昂技术2018年年会,是大一互联和沃驰科技第一次参加的年会。钱炽峰回忆,一进立昂技术总部,就看到“欢迎回家”的巨幅标语,然后入住在总部内部宾馆,既好好团圆了一番,又通过闭门会的方式进行了激烈的思想碰撞,还一起参加了拓展训练,增进了了解。

王刚告诉上证报记者:“我们是彼此需要呀!立昂需要拓展业务,沃驰科技、大一互联需要搭上资本市场的翅膀来腾飞,于是一拍即合。立昂技术是借力打力,向华南地区进军。今年,公司在杭州投建的第二总部将投入使用,结算中心、证券部、研究院等部门都将迁往杭州,更加有利于人才、资本的集聚。”

杭州第二总部项目的启动,沃驰科技功不可没。王刚坦言,未来,立昂技术还将继续在信息化领域寻求合适的并购标的,但是一定要有原创的业态、技术和独特的商业模式。王刚补充道:“我经常给兄弟们说,我们不仅要吃着碗里的看着锅里的,还要看着别人锅里的,才有未来。”

在立昂技术总部参观时,上证报记者发现,入口、电梯口、出口、会议室、健身房等门口都有人脸识别系统,识别成功后,各道大门一一开启。刷脸办公替代了刷卡办公。原来,这是公司与商汤科技成立的合资公司汤立科技的AI技术的一个运用场景。

“每周日下午开经营班子会”

王刚告诉记者:“周一到周五大家很难找到整块的时间,我们公司从创立至今,每周日下午四点都会开经营班子会,从未间断过。”公司在全国性企业的路上越走越远,收入来源逐步转向全国市场,公司已经是一个全国性的公司。

王刚说,随着公司体量的扩大,高效运转离不开分布在新疆、华北、华东和广州四大基地之间的协同,彼此之间的融合至关重要。立昂技术在广州召开一季度经营分析会,计划在新疆召开二季度经营分析会,在杭州召开三季度经营分析会,并计划9月前往硅谷进行培训。

王刚表示:“美国的创业公司大都谋划着全球市场,公司之所以计划去硅谷培训,就是要近距离地感受下当地的创业氛围、创新理念和团队精神。立昂一直在认认真真地做事,有自己的愿景,想做成中国信息化领域的头部企业,并且胸怀世界,将走向全球。”

公司积极响应国家“一带一路”倡议,逐步参与中亚国家信息化建设,从而实现“依托北上广深的尖端技术,扎根新疆,辐射西北,走向中亚”的中期战略目标。

王刚分析,中国的物联网、大数据、云服务、智慧城市等业务的真正市场在北上广深,这些区域的小企业特别多,创新能力特别强,对公司数据需求量特别大。“我们将在这些区域有进一步的动作,并将深耕成都、重庆、武汉市场。”

技术出身的王刚自信满满地说:“5G来了,承载的内容由过去的语音信号升级为图片、视频、动漫、游戏,人类的精神生活将有巨大的提升。作为内容提供商、云服务商,立昂技术迎来了又一个春天。”

王刚进一步分析,携号转网将加剧运营商之间的竞争,这将给公司的移动增值业务带来更大的市场。另外,在今后一个时期,公司还将在智慧城市、智慧停车、智慧燃气等方面发力,为广大用户提供更为便捷的服务。

立昂技术与运营商有着深厚的渊源,但是随着公司业务的拓展,来自运营商的收入占比开始下降。以新疆为例,目前来自运营商和非运营商的收入已经是3:7。

王刚一直在路上,带领立昂技术多点开花。他透露:“我依然在做市场、跑一线,一年基本一个多月在一线。飞来飞去是常态,我每个月都要去杭州、广州一次。”王刚爱好徒步、爬山、健身。公司在新落成的研发大楼设置了员工健身房,跑步机、乒乓球、台球等一应俱全。

王刚说:“我每个周末都会去爬山、徒步,少则7、8公里,多则10来公里,公司不少小伙子都跟不上我。公司楼下就是‘小绿谷’公园,我一有空就去徒步。”爱拼才会赢。期待在不远的将来,立昂在员工的“折腾”下,踏遍全国,走向世界。