河北发文推进奶业振兴 支持乳品企业兼并重组

据河北日报7月9日消息,河北省政府近日印发关于加快推进奶业振兴的实施意见,提出到2022年,全省生鲜乳产量达到595万吨,乳制品产量达到500万吨,婴幼儿乳粉市场占有率全国第一。

奶业发展
奶业发展

到2025年,全面实现奶业振兴,在全国率先实现奶业现代化,生鲜乳产量力争达到1000万吨,乳制品产量力争达到760万吨。其中提出,做大做强乳制品加工龙头企业。支持骨干龙头企业兼并重组、新建、扩建,引进国际先进加工设备和加工工艺,扩大优势产品生产能力,建设世界一流乳品加工基地。

每个奶牛养殖集聚区引进培育1至2家国内外知名龙头企业,组建2个以上奶业产业化联合体。支持符合条件的乳品企业利用资本市场在主板、新三板等挂牌上市融资。到2022年,11个设区的市分别建设1个巴氏杀菌乳加工企业。

着眼稳定乳品企业销售预期,在生鲜乳相对过剩,企业产品销售困难时,按照乳品企业生鲜乳收购量的10%,对过剩生鲜乳喷粉进行补贴,每吨补贴800元,其中省级500元、市县300元,稳定奶农生鲜乳收购。