招商异常利率交易新回应 相关交易员资格被暂停

8日下午,招商银行有关负责人对上海证券报记者表示,相关交易操作失误经双方友好协商,已按市场正常利率修正,招行将深刻吸取本次事件的教训,按全国银行间同业拆借中心要求,已暂停了相关交易员的资格。

招商利率交易事件
招商利率交易事件

同时,将进一步加强内控管理,严肃交易纪律,坚决杜绝此类风险事件再次发生。7月2日午后,银行间市场存款类机构隔夜债券回购(R001)最低成交在0.09%,形成异常低值,引起了市场热议。近日,全国银行间同业拆借中心发布公告称,7月2日,平安银行和招商银行在银行间债券回购市场的异常利率交易,经两家银行自查,为交易员操作失误所致。

全国银行间同业拆借中心现对平安银行和招商银行进行通报批评,要求两家机构加强风险控制和内部管理,并依据《银行间本币市场交易员管理办法(试行)》(中汇交发〔2014〕196号),暂停平安银行和招商银行相关交易员的银行间本币市场交易员资格1年。