北京T5测试场对外运营 测试道路已开放44条

据北京日报7月8日消息,继国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地后,国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区亦庄基地(以下简称亦庄基地)近期通过相关部门审批,封闭测试场正式对外开放运营。

自动驾驶车辆测试
自动驾驶车辆测试

该测试场是北京市首个T1—T5级别测试场,可供测试车辆在更复杂的交通场景中进行测试评估,进而申请更高级别的自动驾驶道路测试试验牌照。

当前,北京市已开放测试道路44条、123公里,是全国开放测试道路最长的城市。继去年3月,百度获得首张北京市自动驾驶道路测试试验牌照以来,截至目前,北京市已为11家企业、65辆车发放自动驾驶路测牌照,自动驾驶车辆道路测试已安全行驶超过40万公里。

在获发自动驾驶路测牌照的企业中,百度以45辆汽车高居榜首,获发牌照的企业还包括蔚来、奥迪、小马智行、戴姆勒、腾讯等。

在开放测试道路里程上,北京经济技术开发区以74.4公里领跑全市。在此基础上,开发区正推进40平方公里、322公里自动驾驶测试道路开放。开放后,开发区将成为全市首个全域开放的自动驾驶车辆测试区。这意味着,未来从亦庄基地走出“考场”的自动驾驶车辆,将可以直接在开发区进行开放道路,乃至开放区域的测试。