公募牵手外资机构 在基金产品研发领域展开合作

随着中国金融业对外开放步伐的加快,中外机构合作共赢的空间也越来越广阔。近日,长盛基金宣布和美国知名大型资管机构尚博投资管理公司(ThornburgInvestmentManagement)签署谅解备忘录,双方将在投资管理、产品研发、市场营销等领域进行深度合作。

基金投资
基金投资

其实,在与外资机构合作的道路上,多家头部公募已经先试先行。2016年,华夏基金携手磐安资产,共同推出基于风险均衡策略的华夏睿磐系列产品,同年与全球领先的FOF管理人RussellInvestments合作开展FOF业务。2017年,华夏基金和微软亚洲研究院就AI在金融服务领域的应用展开战略研究,目前双方的研究成果“AI+指数增强”策略已经进入实盘运作。

无独有偶,早在2009年,嘉实就与美国的锐联公司合作发行了境内第一只基本面指数的基金——嘉实基本面50指数,并于今年4月推出嘉实基本面50ETF。

Wind数据统计,截至2018年底,嘉实基本面50指数基金近5年收益率达116.41%,并获得晨星3年期、5年期双五星评级。

公募与外资机构的合作具体聚焦哪些领域?业内人士表示,投研和市场营销一直是中外资管机构过往合作的重点,但近一两年来,随着国内养老目标基金的问世,公募更倾向于在养老金业务方面与外资机构深度合作。

2018年,华夏基金与全球养老金领域专家富达国际就养老目标日期基金建立独家合作伙伴关系,共同推进养老目标日期基金在中国的发展。

而此次在长盛基金与尚博投资的合作中,双方也将深入探讨享受税收递延优惠的养老型目标日期基金、养老型目标风险基金投资组合管理相关的做法和经验,在产品研发、市场营销策略等方面展开合作。

公募与外资机构深度合作能获得哪些助力?华夏基金表示,成为全球资本市场上有重要影响力、受人尊敬的资产管理公司一直是公司的愿景。近几年加强与国际知名资管机构的沟通与合作,是希望把握对外开放的机遇,充分发挥华夏基金在本土投研方面的领先优势,结合海外机构先进的资产配置理念和经验,进一步提高投研实力,满足客户日益国际化的资产配置需求。

而对于外资机构来说,中国资本市场的吸引力日益增强,通过和公募合作来参与并开拓自身在中国市场的业务也是题中之意。富达国际中国区董事总经理李少杰就曾表示,中国养老金业务的快速发展十分可喜,希望能充分运用富达在全球范围内积累的目标日期基金领域专业经验参与其中。

一家正在推进与公募合作的海外资管机构的首席投资官更是明确表示,亚洲市场是未来世界经济主要的增长点,消费者对理财产品的需求也在不断提升,对外开放的政策也非常友好,这些现象在海外机构看来都非常具有吸引力。他说:“在中国充满着令我们非常期待的机会,我们希望跟合作伙伴共同推进,从一开始就介入其中,并伴随着这个市场共同发展。”