发展改革委:切实推动家政服务业提质扩容

国务院新闻办公室于7月5日举行国务院政策例行吹风会,请发展改革委副主任连维良和教育部、人力资源社会保障部、商务部、全国妇联有关负责人介绍《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(以下简称《意见》)有关情况,并答记者问。

家政服务业
家政服务业

国家发展改革委员会副主任连维良在会上表示,发展改革委将会同有关部门全面落实《意见》,督促各项政策措施尽快落实到位、见到实效,切实推动家政服务业提质扩容,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

据介绍,随着城乡居民收入水平不断提高,消费能力不断增强,加之新型城镇化、人口老龄化和全面二孩政策落实等多种因素的综合影响,家政服务需求不断提升。2018年,我国家政服务业的经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%,从业人员总量已超过3000万人。发展家政服务业对于促进消费、改善民生、扩大就业有着十分重大的意义。

连维良表示,这次国务院办公厅印发的《意见》是一份含金量很高的政策性文件,有36条具体政策,也可以说是“家政36条”。主要内容可以归纳为“1234”,即“一个目标”“两个着力”“三个行动”“四个聚焦”。

一个目标,就是按照高质量发展的要求,促进家政服务业提质扩容。两个着力,一是着力发展员工制企业,二是着力推动家政进社区。三个行动,即家政培训提升行动、“领跑者”行动和信用建设专项行动。其中,家政培训提升行动,就是着眼于提升从业人员素质来提高家政服务质量,重点是完善培训体系,提升培训能力,力争到2020年累计培训500万人次,实现100万以上常住人口城市家政培训能力全覆盖。

另外,四个聚焦,即聚焦降低成本、培养人才、完善保障和强化监管。其中,在降低成本方面,是要通过完善增值税加计抵减、扩大员工制家政企业免征增值税的适用范围、支持家政企业发行企业债、放开社区家政网点租赁用房性质限制、完善社保补贴等方式,多措并举降低企业成本,进而实现从业者增收入,消费者少支出。