广西扶持民企加快发展 激发工业发展动力

据广西日报7月5日消息,7月4日,广西壮族自治区党委召开2019年度推动工业高质量发展专题协商座谈会,听取各民主党派、工商联、无党派人士代表的意见建议。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社主持会议并讲话。

工业发展
工业发展

鹿心社指出,必须全面贯彻中央提出的“六稳”工作要求,认真落实自治区党委十一届六次全会精神,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,把稳工业摆在稳增长的核心位置,确保工业增速保持在合理区间,支撑我区经济平稳增长。要稳存量、抓增量,顶住工业下行压力。

稳存量,就是进一步细化落实工业稳增长措施,建立健全领导服务工作机制,稳定现有重点行业和重点企业生产经营,扭转工业下滑不利局面。抓增量,就是认真研究东部沿海地区特别是粤港澳大湾区哪些产业、哪些企业需要转移,紧紧围绕打造“工业树”“产业林”和强龙头、补链条、聚集群的要求,精准招商,注重实效,大力引进一批重大产业项目。

要抓项目、扩投资,突出抓好“双百双新”产业项目和今明两年计划竣工项目建设,强化项目谋划储备,健全领导联系推进重大项目机制,增强工业发展后劲。要抓创新、促改革,干着今天的事,备着明天的事,想着后天的事,深入实施创新驱动发展战略,推进数字化、网络化、智能化技术在工业领域的运用,深化供给侧结构性改革和国企改革,扶持民营企业加快发展,激发工业发展动力活力。

要建平台、优环境,以产城融合的理念建设园区,加大园区基础设施建设力度,推进园区体制机制改革,切实优化营商环境,为工业发展提供良好条件。