北京市委书记:促进人工智能和5G深度融合

据北京日报7月5日报道,昨天上午,北京市委书记蔡奇到北京商汤科技开发有限公司、北京旷视科技有限公司和中科寒武纪科技有限公司调研走访。他强调,要牢牢把握人工智能发展重大机遇,加强关键核心技术研发,加快应用场景推广,完善产业生态,推动北京人工智能发展走在全国前列。

人工智能
人工智能

蔡奇在调研走访时强调,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,具备溢出带动性很强的“头雁”效应。作为全国科技创新中心,发展人工智能是北京抢抓未来发展先机、构建高精尖经济结构的必然选择。要放眼全球,紧盯国际前沿,加强关键核心技术攻关,解决“卡脖子”问题。

人工智能在智慧城市、城市副中心建设、科技冬奥、教育、医疗等领域有广阔应用场景,要利用好数据优势,让人工智能企业更好融入北京城市发展。要促进产业协同,建立产业技术联盟,推进芯片公司、平台企业等全产业链整合,构建人工智能产业生态体系。5G与人工智能代表最重要的两类科技趋势,是新兴产业两块基石,要促进人工智能和5G深度融合,为北京高质量发展注入新动力。