印尼退回欧美垃圾 “洋垃圾”遭退货欧美各国欲哭无泪

一直以来,欧美各国的“洋垃圾”都是通过运往亚洲等发展中国家来处理的,然而这几年时间里很多国家开始对环境越来越重视了,欧美“洋垃圾”也是遭到了各国禁止。日前,印度尼西亚正式把49个集装箱垃圾退回了欧美各国。

洋垃圾环境污染严重
洋垃圾环境污染严重

据新加坡《联合早报》网站7月2日报道,印尼的海关人员表示,这49个集装箱装满了塑料垃圾以及危险物品,而这些都违反了进口条例。海关发言人苏马尔那说:“我们正在与进口商协调,要马上进行归还。”他指出,这些垃圾来自于美国、澳大利亚、法国、德国等地。报道称,上个月,雅加达已将5个装满垃圾的集装箱运回美国,誓言不会让印尼成为垃圾场。

据《雅加达邮报》报道,印尼环境和林业部此前表示,五个装有“洋垃圾”集装箱因含有塑料垃圾已被退回美国。据悉,该批货物原本应该是纸质可回收材料。随后该部门又对另外65个集装箱进行了检查,发现其中38个装有危险品和有毒垃圾,11个装有不合规垃圾,只有16个获准交付进口商。

众所周知,处于对环境的保护,从去年的1月份开始,我国就明令禁止进口洋垃圾了,这一举措也是令欧美各国束手无策。无奈之下,这些西方国家只能将这些垃圾转移到东南亚各国,随着印度尼西亚宣布退回欧美垃圾,未来西方国家或许只能自己处理这部分垃圾了。