均胜与国投签署合作协议 加大车联网领域合作力度

近日,均胜电子旗下车联网公司与国投创新投资管理有限公司签署合作协议,双方将加大在自动驾驶、车联网以及新能源汽车领域的合作力度,特别是共同探讨、推动和实施通过软件实现汽车的智能化和互联化的具体项目,为即将到来的5G时代汽车产业的大变革做好准备。

新能源汽车
新能源汽车

随着智能驾驶、新能源汽车及车联网快速发展,软件、计算能力和先进传感器正逐渐取代传统汽车动力系统的统治地位。在完成对高田优质资产的并购后,均胜电子已成为智能驾驶和汽车安全领域的领先零部件供应商。均胜向整车厂商输出硬件产品的同时,每天还向客户提供数亿行软件代码,运行在超过30家主流整车厂商的数百款车型上。

围绕驾驶者,均胜建立了较完整的产品体系,涵盖驾驶控制、辅助驾驶、车载信息和行车安全,在全球市场具有较强的竞争力,致力于提供由软件驱动的更安全、更环保、更智能的出行服务。在前不久举行的第23届软博会上,均胜电子凭借完整的硬件设计、软件开发和数据处理能力,成功入围由中国电子信息行业联合会发布的2019中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业百强,排名榜单第27位。

本次合作协议的签署是均胜和国投创新前一阶段良好合作的进一步深化。在5G时代,智能汽车将改变人们的出行方式,而整个产业链将以生态圈的方式呈现,这需要整个产业链上下游各个环节更广泛的合作。

去年,均胜电子旗下的车联网公司与上汽、阿里巴巴、国投创新和云锋基金共同投资的斑马网络签订战略合作协议,共同发力互联网汽车,搭建出行服务生态圈。今年4月,公司与奇瑞、华人运通、辰芯科技、Savari中国、星云互联、同济大学和淞泓智能汽车科技等,共同创立了专注于车联网构建的V2X生态圈战略联盟,推进车联网产业持续健康发展。

此次与国投创新的进一步合作,显示了均胜在汽车软件、电子和信息领域持续投入、深入探索和保持行业领先性的决心和信心。据了解,国投创新成立于2009年7月,是按照市场化要求独立运作的专业私募股权管理机构。目前直接或间接管理的基金资产规模超过600亿元,是国内最大的专业私募股权管理机构之一。

国投创新管理的先进制造产业投资基金之前已参股了均胜电子的汽车安全业务。先进制造产业投资基金成立于2015年5月,是经国务院批准,由国家发展改革委、财政部、工业和信息化部牵头,中央财政资金与社会资本共同出资设立的国家级产业投资基金。基金首期规模200亿,主要投资于高端医疗器械和药品、智能制造、工业机器人、新能源汽车、新材料等领域。