上海环保金服公司揭牌 注册资金20亿元

记者获悉,近日,上海城投环保金融服务有限公司(下称环保金服公司)正式揭牌。环保金服公司由上海城投集团和中国太保共同出资设立,注册资本金为20亿元,将通过债权投资、股权投资、股债结合等运作模式,引入长期限的贷款资金,为上海及长三角等城镇地区的生态环保和新型城镇化发展项目,提供资金、财务和技术等支持的一揽子解决方案。

环保产业
环保产业

中国太保党委书记、董事长孔庆伟表示,这是中国太保首次以股权方式投资环保产业,也是保险资金通过股权投资方式提升资产负债匹配管理的一次有益尝试。

中国太保长期以来坚持探索发挥保险的风险保障和投融资功能助力环境治理,在全国各地积极参与绿色能源项目的投融资,并为环境风险较高的企业提供风险管理与保障。此次发起设立环保金服公司,有助于推动资本力量与生态环境保护相结合。

中国环保产业发展空间巨大,而环保类项目具有建设周期长、投资规模大、信用等级高、风险可控、收益适中等特点,需要金融体系提供大量资金支撑。保险资金具有期限长、规模大、来源稳定的特点,与环保类项目的资金需求高度契合。

中国太保与城投集团的强强联合,将有助于充分发挥两大集团的资源优势,积极投入到环保产业,打造保险业发展绿色金融、实现高质量发展的创新典范。

绿色金融改革创新不仅仅是金融工具和产品的创新,更是制度创新。据了解,环保金服公司已被列入世界银行《新型城镇化融资创新示范项目》备选项目规划清单,将获得世界银行和德国复兴信贷银行的联合融资支持,将突破世行贷款项目的传统做法,运用股权基金、绿色债券等工具,充分发挥国家主权贷款资金对社会资本的引导作用和放大效应,以市场化手段撬动广大社会资本投资生态环保和城镇化发展等领域。

据介绍,未来环保金服公司将坚持绿色发展理念,坚持公益性与市场化相结合,聚焦绿色环保领域,重点投资污水、污泥、固体废物处置等绿色环保项目,为长三角城镇地区的生态环保和新型城镇化发展提供“资金+服务”支持,为传统产业的转型升级提供有效的金融保障,并逐步形成适用更广泛区域和行业领域的可复制推广的机制和经验,努力成为具有国际、国内引领示范效应的绿色金融中介机构。